Зампред Банка России считает, что экономика страны должна развиваться при помощи цифрового рубля

​В ЦБ РФ объяснили скепсис по поводу легализации частных криптоактивов

14.09.2022 - 12:40

197

2 мин

Что произошло? Первый зампред Банка России Владимир Чистюхин сообщил, что сейчас в стране продолжается дискуссия по вопросу легализации частных криптовалют. При этом, по заявлению Чистюхина, ЦБ по-прежнему испытывает по этому поводу «очень большой скепсис» из-за высоких рисков. Как сообщает «Интерфакс», в Центробанке считают, что финансовый рынок России должен развиваться посредством цифрового рубля.

Материал «Интерфакса»

Что было ранее? Депутат от партии «Единая Россия» Владимир Гутенев заявил, что криптовалюта является необходимым инструментом для обхода западных санкций. При этом, по его мнению, единственно возможная криптовалюта в России должна быть подкреплена реальными активами, например «стейблкоином или золотым рублем».

На фоне споров о легализации криптовалют в РФ активно продвигают использование цифровых финансовых активов (ЦФА). Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и ЦБ до 1 декабря разработать стратегию по развитию ЦФА. Мишустин считает, что этот класс активов будет способствовать расчетам по импорту и экспорту.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что регулятор поддерживает трансграничные расчеты с цифровым рублем, а также криптовалютами, которые, однако, не должны проникнуть в финансовую систему РФ.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики