По словам представителя ЦБ Валерия Ляха, в I квартале 2022 года из общего количества выявленных схем более 58% связаны с цифровыми активами

​Банк России зафиксировал рост числа криптовалютных финансовых пирамид

05.05.2022 - 13:10

168

2 мин

Что произошло? В I квартале 2022 года из общего количества выявленных в России финансовых пирамид более 58% были связаны с криптовалютами. По словам директора департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерия Ляха, на фоне финансовой неопределенности стратегии, основанные на вложениях в якобы «цифровые инструменты», получили новый импульс для развития. Об этом он рассказал в интервью ТАСС.

Информация на сайте ТАСС

Что еще говорит Лях? По его словам, мошенники используют актуальную информационную повестку, создавая финансовые пирамиды. Лях добавил:

«Скажем, на фоне финансовых неопределенностей популярны призывы „спасти денежные средства“ в зарубежных юрисдикциях: вложиться в иностранный проект, в иностранные ценные бумаги. Такие предложения были и раньше, но сейчас мошенники подкладывают под них санкционную тематику».

Директор департамента добавил, что ограничения, связанные с международными расчетами, стали «фишкой» для мошенников. Лях считает, что они могут убедить человека перевести деньги на личный счет посредника-физлица по номеру телефона.

Какие события происходили ранее? В конце марта сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали подозреваемых в организации криптовалютной пирамиды. По оценкам правоохранителей, предварительная сумма ущерба составила 1 млрд рублей. Участникам пирамиды обещали 500% годовых за инвестиции в цифровые активы.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики