В таких фирмах злоумышленники собирают средства с клиентов, которые хотят инвестировать в цифровые активы

​Банк России предупредил о работе криптомошенников в офлайн-офисах

26.08.2022 - 14:15

464

3 мин

Что произошло? Банк России предупредил, что финансовые и криптовалютные мошенники все чаще открывают реальные офисы. В таких фирмах аферисты собирают средства с клиентов, которые хотят инвестировать в цифровые активы, или предлагают воспользоваться специальными площадками для обхода внешних и внутренних финансовых ограничений. Представители ЦБ подчеркнули, что такая схема более опасна, поскольку методы социальной инженерии лучше действуют при личном контакте. Об этом пишут «‎Известия» со ссылкой на пресс-службу Центробанка.

Материал «Известий»

Что еще сообщили в пресс-службе ЦБ? Ранее злоумышленники предпочитали действовать в онлайн-пространстве, однако в последние годы организаторы мошеннических криптопректов все чаще переходят в офлайн. В пресс-службе ЦБ уточнили, что пока процент таких схем невелик.

«Нелегалы организуют офисы, чтобы предоставлять своим клиентам больше возможностей для пополнения торговых счетов или внесения средств в „криптовалютный проект“ вне зависимости от внутренних и внешних ограничений», — пояснила пресс-служба регулятора.

Также сообщается, что количество мошеннических криптопроектов продолжает расти. Так, в первом полугодии 2022 года более 56% финансовых пирамид (537 субъектов) привлекали средства в различных цифровых активах или рекламировали вложения в криптовалюты. Представители ЦБ объяснили такую активность введением санкций против РФ. Экономические ограничения повлияли на работу финансовых институтов, чем и воспользовались злоумышленники.

Ранее в МВД РФ предложили ужесточить наказание для посредников криптомошенников. В этом случае дропперам может грозить до семи лет лишения свободы. В настоящий момент их привлекают к ответственности по статье 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»).

Согласно исследованию RTM Group, за 2021 год количество судебных разбирательств, связанных с криптовалютой и майнингом в России, увеличилось на 40%. Было возбуждено 954 уголовных дела, 365 гражданских, 141 банкротное и 71 административное. Большая часть преступлений связана с оборотом наркотиков — 738, за ними идут отмывание средств и азартные игры.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики