В бирже отметили, что актив перестал соответствовать внутренним стандартам качества

Binance анонсировала делистинг TORN. Курс актива упал на 59%

28.11.2023 - 12:22

445

5 мин

Что произошло? Биржа Binance проведет делистинг нативного токена криптовалютного микшера Tornado Cash (TORN). Сам сервис с августа прошлого года находится в санкционном списке США за содействие отмыванию средств хакеров, которые идут на финансирование ядерной программы КНДР. Разработчики Tornado Cash находятся под следствием в США и Нидерландах. Binance удалит актив с платформы 7 декабря, после публикации анонса его курс обвалился на 59%, до $1,64.

Анонс биржи

Что еще известно? Конкретная причина удаления TORN не указывается, однако исходя из анонса можно сделать вывод о том, что он перестал соответствовать одному или нескольким внутренним критериям качества. Так, Binance периодически анализирует доступные для торговли активы и может удалить их с целью защиты пользователей.

«Когда актив перестает соответствовать стандартам или не отвечает изменениям в отрасли, возможно проведение делистинга», — пояснили представители биржи.

Критериями для оценки проектов, среди прочих, являются:

  • Вклад в устойчивость экосистемы
  • Активность создателей, качество их разработок и взаимодействия с сообществом
  • Стабильность и безопасность сети
  • Объем торгов и ликвидность

По итогам проверки, помимо TORN, принято решение о делистинге активов BitShares (BTS), PERL.eco (PERL) и Waltonchain (WTC). Поддержка самих активов и торговых пар BTS/USDT, PERL/USDT, TORN/BUSD, WTC/BTC и WTC/USDT будет прекращена 7 декабря в 6:00 мск. Тогда же будут удалены все соответствующие торговые ордера и прекращена поддержка активов в сервисе Binance Pay, подарочных картах и торговых ботах биржи.

Депонирование монет будет остановлено 8 декабря в 6:00 мск, вывод возможен до 7 марта 2024 года 6:00 мск. После этого биржа автоматически конвертирует остатки на счетах пользователей в стабильные монеты.

Виталик Бутерин и разработчик Tornado Cash представили регулируемую альтернативу микшера

Виталик Бутерин и разработчик Tornado Cash представили регулируемую альтернативу микшера

Концепция будет передана сотрудникам Минфина США для проведения консультаций

Читать дальше

В августе текущего года Минюст США обвинил сооснователей Tornado Cash Романа Шторма и Романа Семенова в сговоре с целью отмывания 1 млрд долларов. Шторм был задержан и позже освобожден под залог, Семенов остается на свободе. Разработчик микшера Алексей Перцев был задержан в Нидерландах еще в августе прошлого года по схожим обвинениям, суд над ним состоится в марте 2024.

Сама Binance недавно заключила соглашение с Минюстом США для урегулирования обвинений в нарушении санкций и норм по борьбе с отмыванием денег. Она обязалась выплатить штраф на 4,3 млрд долларов и на пять лет допустить в наблюдательный совет американских чиновников для контроля за соблюдением законов. Кроме того, основатель биржи Чанпэн Чжао покинул пост гендиректора и ожидает оглашения приговора по этому делу в феврале следующего года.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики