По словам юристов, нынешний глава SEC провел личную встречу с топ-менеджерами и главой платформы Чанпэном Чжао

​В Binance сообщили о планах Гэри Генслера стать советником биржи в 2019 году

08.06.2023 - 08:05

530

7 мин

Что произошло? Адвокаты Binance заявили, что нынешний глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер в 2019 году предлагал свою кандидатуру на пост советника криптобиржи. Об этом свидетельствуют данные документов, поданных в SEC 7 июня адвокатами юридических фирм Gibson Dunn и Latham & Watkins. Сообщается, что в марте 2019 года Генслер провел ряд переговоров с руководителями биржи и ее главой Чанпэном Чжао, а также лично встретился с последним в Японии.

Новость на сайте CNBC

Что еще известно? В 2019 году Генслер работал преподавателем в Школе управления Слоуна при Массачусетском технологическом институте (MIT). В 2021 году президент США Джо Байден назначил его главой SEC, а в июне 2023 года Генслер начал масштабную атаку на американское подразделение Binance.

5 июня регулятор предъявил Binance, Binance.US и Чжао обвинения по 13 пунктам, включая эксплуатацию незарегистрированных бирж, брокеров-дилеров и клиринговых агентств, искажение информации о надзоре за торговлей и объемах торгов, незарегистрированное предложение и продажу ценных бумаг и смешивание клиентских активов с собственными.

SEC подала иск против Coinbase за торговлю незарегистрированными ценными бумагами

SEC подала иск против Coinbase за торговлю незарегистрированными ценными бумагами

Комиссия утверждает, что платформа сознательно нарушила законодательство для максимизации прибыли

Читать дальше

По словам адвокатов биржи, до того, как начать атаку на Binance, Генслер пытался расположить к себе компанию. В их заявлении содержится информация о том, что Чжао продолжал поддерживать связь с Генслером и после их встречи в марте 2019 года. Кроме того, по просьбе последнего Чжао дал интервью в рамках курса по криптовалютам в MIT.

В письме адвокатов также сообщается, что в 2019 году Генслер отправил Чжао копию своих показаний перед слушаниями в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей США по вопросам криптовалюты Libra и кошелька Calibra от компании Facebook. Тогда он сказал законодателям, что Facebook планирует создать кошелек для хранения средств клиентов, поэтому необходимо установить правила для защиты от использования или потенциального злоупотребления Calibra этими средствами.

«‎Мы должны защищать от незаконной деятельности, такой как уклонение от уплаты налогов, отмывание денег, финансирование терроризма и обход санкций. Мы должны защищать частную жизнь людей», — заявил Генслер.

Учитывая предыдущие связи с Binance, адвокаты биржи попросили главу SEC отказаться от любых действий в отношении компании, однако пока не получили положительного решения от комиссии. При этом представитель SEC сообщил CNBC, что Генслер «хорошо знаком со своими этическими обязательствами, включая обазятельства по самоотводу, и полностью их соблюдает».

Ранее о возможной связи Генслера и Binance сообщали журналисты WSJ. По их словам, Binance пыталась нанять главу SEC в качестве советника в 2018 году. Сообщения, попавшие в распоряжение издания, свидетельствовали о том, что Элла Чжан, в то время возглавлявшая подразделение венчурного инвестирования Binance, и Гарри Чжоу, соучредитель финансируемой Binance фирмы Koi Trading, встретились с Генслером в октябре 2018 года. Тогда он отказался от должности советника биржи.

Глава SEC усомнился в необходимости увеличения количества криптовалют

Глава SEC усомнился в необходимости увеличения количества криптовалют

Гэри Генслер также прокомментировал иски против Binance и Coinbase, заявив, что биржи совмещали сразу несколько функций

Читать дальше

А в декабре прошлого года конгрессмен Том Эммер обвинил главу SEC в закулисных сделках с обанкротившейся FTX. По мнению чиновника, Генслер с самого начала знал о мошеннических схемах криптобиржи. Позже республиканская партия начала расследование связей SEC и FTX.

Комментируя нынешний иск против Binance, Генслер сравнил бизнес-модели двух криптобирж в части использования клиентских средств по своему усмотрению. В ответ Чжао и другие представители отрасли обратили внимание на то, что регулятор не подавал иска против FTX, несмотря на выявленные многочисленные нарушения.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики