Общая сумма средств, доступных для проверки, превысила 63 млрд долларов

​Binance отчиталась о резервах для 24 активов

08.03.2023 - 07:15

401

4 мин

Что произошло? 7 марта криптовалютная биржа Binance добавила в свою систему доказательства резервов Proof-of-Reserves (PoR) 11 новых токенов: MASK, ENJ, WRX, GRT, CHR, CRV, 1INCH, CVP, HFT, SSV, и DOGE. Общий объем средств, доступных для проверки, превышает 63 млрд долларов в 24 активах. В Binance подчеркнули, что все средства пользователей всегда обеспечены залогом в соотношении 1:1, а также дополнительными резервами.

Новость в блоге Binance

Что еще известно? Система доказательства резервов была введена биржей в конце 2022 года в рамках более широких усилий по повышению прозрачности для пользователей. В своей работе PoR использует алгоритм «дерево Меркла».

Деревья Меркла организуют данные (например, транзакции в смарт-контрактах или переводы между аккаунтами) в хэши, расположенные в виде серии родительских и дочерних узлов, что теоретически позволяет стороннему аудитору проверять актуальность резервов в криптовалютных сервисах.

В феврале 2023 года Binance внесла существенное обновление в систему, внедрив протокол с нулевым разглашением zk-SNARK, который призван повысить конфиденциальность и безопасность пользовательских данных в системе. Это обновление стало первым случаем внедрения подобной технологии в работу централизованной биржи (CEX).

Криптографический протокол zk-SNARK скрывает данные об источнике, сумме и получателе платежа, при этом позволяя доказать, что платеж прошел и на счету получателя находится верное количество токенов.

Снапшот сети был сделан в 03:00 мск 1 марта 2023 года. На тот момент все 24 актива имели избыточное обеспечение. Для стейблкоина USDC процент резервирования составил 5940,54%, для BUSD — 128,82%, а для BNB — 123,86%.

После краха FTX многие биржи привлекли сторонних аудиторов для проверки резервов, в том числе Binance, OKX, KuCoin и BitMEX. Однако, по мнению американского финансиста и героя фильма «Игра на понижение» Майкла Бьюрри, аудит доказательств резервов криптобирж не имеет смысла.

В конце декабря 2022 года аудитор резервов Binance, Crypto.com и KuCoin, фирма Mazars, приостановила все работы для криптокомпаний. Позже Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) усилила контроль за аудиторами криптокомпаний, после чего они стали отказываться от сотрудничества, опасаясь судебных разбирательств.

По мнению бизнесмена Кевина О'Лири, в связи с этим институциональные инвесторы теряют интерес к рынку цифровых активов, что может привести к очередным обвалам крупных криптокомпаний.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики