Сокращение награды за добытый блок делает использование менее энергоэффективного оборудования в США нерентабельным

Bloomberg: Майнеры из Африки и Южной Америки закупают старое оборудование в США в преддверии халвинга

25.03.2024 - 13:45

430

5 мин

Что произошло? Опрошенные Bloomberg отраслевые эксперты утверждают, что предстоящий халвинг в сети Bitcoin спровоцирует массовый отток устаревших майнинговых установок из США в регионы с низкой стоимостью электроэнергии, такие как Эфиопия и Парагвай, где они смогут продолжить приносить прибыль. Американские майнеры стремятся обновить парк оборудования и повысить его энергоэффективность, поскольку по итогам халвинга награда за добытый блок в блокчейне — основной источник дохода таких компаний — будет урезана вдвое.

Материал Bloomberg

Халвинг — заложенное в коде биткоина двукратное сокращение награды майнерам за добытый блок в блокчейне, оно происходит примерно раз в четыре года. Изначально майнеры получали 50 BTC, 28 ноября 2012 года количество снизилось до 25 BTC, 9 июля 2016 — до 12,5 BTC, 11 мая 2020 — до 6,25 BTC. 20 апреля 2024 года награда будет урезана до 3,125 BTC.

Что еще известно? По оценкам операционного директора Luxor Technology Итана Вера, около 600 000 наиболее популярных устройств Antminer S19 от производителя Bitmain вывозятся из США в Африку и Южную Америку. S19 и схожие модели могут оказаться нерентабельными в США после хавинга, однако «смогут приносить приличную прибыль» в некоторых районах Африки, считает глава Hashlabs Mining Яаран Меллеруд.

Когда произойдет халвинг и как это повлияет на крипторынок. Мнения аналитиков

Когда произойдет халвинг и как это повлияет на крипторынок. Мнения аналитиков

Собрали прогнозы представителей индустрии цифровых активов касательно сокращения награды майнерам BTC

Читать дальше

Исполнительный директор SunnySide Digital Тарас Кулик также отмечает, что покупатели подержанных майнеров работают в регионах с наиболее дешевой электроэнергией, таких как Эфиопия, Танзания, Парагвай и Уругвай, и называет такую перепродажу естественной миграцией.

По словам директора по развитию бизнеса Luxor Technology Лорен Лин, некоторые покупатели ждут наступления халвинга для совершения сделок, ожидая еще большего падения цен. Так, подержанные модели S19 в марте 2022 года стоили около $7030, год спустя цена упала до $900. В настоящий момент она составляет $427, а в мае, после халвинга, ожидается падение до $356.

Майнеры готовились халвингу в течение многих лет и потратили большие деньги на замену своего старого оборудования. По данным TheMinerMag, 13 крупнейших публичных компаний по добыче BTC, включая Riot Platforms и CleanSpark, разместили заказы на покупку оборудования стоимостью более 1 млрд долларов с февраля 2023 года.

Президент США вновь предложил ввести 30%-й налог на майнинг

Президент США вновь предложил ввести 30%-й налог на майнинг

В прошлом году глава страны предлагал аналогичные меры, но они были отвергнуты Конгрессом

Читать дальше

Ранее майнер Bitfarms анонсировал запуск майнинг-фермы в Парагвае мощностью 100 МВт во второй половине года.

В прошлом году эмитент крупнейшего стейблкоина USDT присоединился к строительству ферм в Уругвае, Парагвае и Сальвадоре.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики