Монету активно продвигает биржа Binance

Капитализация гонконгского стейблкоина FDUSD превысила 1 млрд долларов

07.12.2023 - 10:25

404

3 мин

Что произошло? Рыночная капитализация стейблкоина FDUSD впервые с момента запуска актива превысила 1 млрд долларов. Согласно данным аналитической платформы DeFiLlama, на блокчейне Ethereum находится большая часть монет на сумму 1,022 млрд долларов, остальные 45,38 млн обращаются в сети Binance Smart Chain. В рейтинге стейблкоинов FDUSD поднялся на шестое место, в общем списке криптовалют он находится на 61-й строчке.

Данные DeFiLlama

Что еще известно? Резкий скачок капитализации FDUSD сразу на 11,4% произошел 5 декабря. В этот день криптобиржа Binance анонсировала нулевые комиссии за спотовую и маржинальную торговлю активом в паре с ETH, XRP, BNB, SOL, DOGE и LINK для мейкеров и тейкеров. При этом акция стартует только 8 декабря в 3:00 мск, сроков ее окончания биржа не указала.

Binance активно продвигает FDUSD в качестве замены стейблкоину BUSD, который для биржи выпускала американская финтех-компания Paxos. Эмиссия BUSD была прекращена в феврале текущего года по решению Департамента финансовых услуг Нью-Йорка (NYDFS) после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) допустила его признание ценной бумагой, не имеющей регистрации. Поддержка BUSD на Binance будет прекращена 15 декабря.

Еще в августе Binance ввела нулевые комиссии в паре BTC/FDUSD, после чего последний начал активно набирать долю рынка, к концу октября заняв 16% в объеме торгов стейблкоинами на централизованных биржах (CEX) и обогнав по этому показателю второй по капитализации стабильный актив — монету USDC от компании Circle.

FDUSD выпускается гонконгской кастодиальной и трастовой компанией First Digital, представлен в конце мая текущего года. Актив привязан к доллару США, однако контролируется местными финансовыми регуляторами. Его резервы хранятся на сегрегированных счетах в азиатских учреждениях.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики