Двое топ-менеджеров платформы вывели в том числе нативные токены, использовавшиеся в качестве залога, на сумму 11,8 млн долларов

​Руководители Celsius вывели 42 млн долларов в криптовалюте перед банкротством компании

06.10.2022 - 13:15

253

4 мин

Что произошло? Согласно новым судебным документам по делу о банкротстве криптолендинговой платформы Celsius, бывший гендиректор Алекс Машинский, экс-глава по стратегии Даниэль Леон и техдиректор Нюк Голдштейн вывели из компании 41,8 млн долларов в криптовалюте. Это происходило в период с мая по июнь 2022 года, перед тем, как платформа заморозила средства клиентов. Вывод активов для пользователей был приостановлен 13 июня. Руководители вывели средства в основном с депозитных счетов в биткоинах, Ethereum, стейблкоинах USDC и нативных токенах Celsius (CEL), пишет CoinDesk.

Материал CoinDesk

Что еще сообщает издание? Согласно заявлению, другие топ-менеджеры Celsius, среди которых директор по соблюдению нормативных требований Орен Блонштейн, директор по рискам Родни Сунада-Вонг и новый гендиректор Крис Ферраро, не выводили значительных сумм в этот период времени.

Ранее стало известно, что Машинский вывел 10 млн долларов из компании за несколько недель до заморозки клиентских средств. Он пояснил, что хранил на платформе 44 млн долларов в криптовалюте. Леон вывел 7 млн долларов, а также 4 млн залога в токенах CEL с 27 по 31 мая. Голдштейн — 13 млн долларов и еще 7,8 млн в CEL, также помеченных как «залог».

Суд по делам о банкротстве обязал Celsius регулярно информировать Комитет необеспеченных кредиторов о своем финансовом состоянии и управлении денежными средствами. Компания должна раскрывать ежемесячный бюджет и фиатный баланс, расходы на зарплату, налоги, а также различные показатели эффективности бизнеса по добыче биткоинов и любые поступления от продажи BTC. Фирма также должна получить разрешение комитета на любой «критический платеж поставщику» на сумму свыше $50 000.

Следующее слушание по делу о банкротстве назначено на 7 октября.

Ситуация с Celsius. В сентябре Машинский представил новый план реструктуризации Celsius в кастодиальную платформу, однако позднее подал заявление об отставке. Спустя неделю Даниэль Леон также покинул свой пост. 20 октября компания проведет аукцион по продаже своих активов. По данным Bloomberg, принять участие в нем собирается глава криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид.

О том, что привело к краху Celsius, одного из крупнейших криптокредиторов, можно узнать в статье GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики