При этом многие местные финансовые учреждения по-прежнему считают цифровые активы высокорисковыми и не предлагают связанных с ними услуг

​Китайские банки заинтересовались предоставлением услуг криптокомпаниям в Гонконге

27.03.2023 - 07:25

575

6 мин

Что произошло? Гонконгские подразделения китайских банков Bank of Communication, Bank of China и Shanghai Pudong Development Bank изучают возможности предоставления услуг местным криптовалютным компаниям, передает Bloomberg. По данным источников издания, «по крайней мере в одном случае представители банка посетили офис криптофирмы, чтобы предложить свои услуги». Несмотря на то, что торговля цифровыми активами на материковой части КНР запрещена с сентября 2021 года, в 2023 году чиновники стали часто посещать криптособрания в Гонконге, что может говорить о поддержке намерений города стать региональным криптохабом.

Материал Bloomberg

Что еще сообщает издание? Основатель компании-поставщика системы обмена сообщениями для децентрализованных приложений Beoble Сунг Мин Чо заявил, что «криптовалютный счет в традиционном финансовом учреждении — это нечто революционное».

Один из руководителей филиала крупного китайского банка в Гонконге заявил, что толчок к развитию криптовалют, очевидный «зеленый свет» со стороны Пекина и неопределенная ситуация с местным кредитованием открыли возможность для изучения рынка. Китайские чиновники также были замечены на городских мероприятиях, посвященных цифровым активам, обменивались контактными данными и запрашивали отчеты.

Bloomberg: Китай неофициально поддержал стремление Гонконга стать криптохабом

Bloomberg: Китай неофициально поддержал стремление Гонконга стать криптохабом

Bloomberg: Китай неофициально поддержал стремление Гонконга стать криптохабом

Читать дальше

Исполнительный директор игры Neopets Metaverse, поддерживаемой китайской фирмой NetDragon Websoft Holdings, Доминик Лоу отметил, что «было бы здорово, если бы местные банки могли начать какую-нибудь пробную программу для поддержки криптофирм и более профессиональных поставщиков услуг, которые понимают среду цифровых активов».

Заместитель гендиректора гонконгского виртуального банка ZA Bank Девон Син заявил, что учреждение является «дружественным Web 3.0» кредитором, который открыт для компаний, занимающихся цифровыми активами, удовлетворяющих нормативным и внутренним требованиям. В прошлом году банк открыл пилотную программу для экспресс-открытия бизнес-счетов.

Блокчейн-компания CNHC Group стремится обосноваться в Гонконге после краха криптовалютных банков в США. Компания, предлагающая оффшорный стейблкоин с привязкой к китайскому юаню, смогла вернуть около 10 млн долларов из более чем 12 млн своих депозитов в Silicon Valley Bank (SVB), Signature и First Republic Bank. Большая часть этих средств была переведена на счет в оффшорном банке в китайской пилотной зоне свободной торговли Хайнань, остаток — в DBS в Сингапуре.

Криптокомпании из США начали массово открывать счета в швейцарских банках

Криптокомпании из США начали массово открывать счета в швейцарских банках

Местные банки регистрируют повышенное количество заявок на партнерство

Читать дальше

Основатель CNHC Джек Чоу ездил в Гонконг пять раз с тех пор, как в прошлом году власти города объявили о намерении стать ведущим криптохабом. Чоу заявил, что «открытие банковских счетов — один из главных приоритетов». Ранее он обращался в банки DBS, HSBC, Standard Chartered, Bank of China и Hang Seng Bank, но особого прогресса не было. «Криптовалюты все еще уязвимы», — пояснили ему в банках.

«В этом и заключается конфликт. С одной стороны, правительство стимулирует развитие отрасли, с другой стороны, городская банковская система не предлагает криптокомпаниям никаких услуг», — заявил Чоу.

Ранее власти Гонконга выделили 50 млн долларов на развитие Web 3.0-экосистемы. Средства будут направлены, в частности, на организацию крупных международных мероприятий в этой сфере, а также на проведение семинаров для молодежи.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики