Шпионы хотели украсть конфиденциальные данные об иске против телекоммуникационной компании, базирующейся в КНР

​Китайские разведчики заплатили взятку в биткоинах двойному агенту ФБР

25.10.2022 - 11:50

409

2 мин

Что произошло? Минюст США предъявил обвинение в попытке кражи конфиденциальных данных из суда Нью-Йорка двум офицерам китайской разведки. Согласно пресс-релизу, Гочунь Хэ и Чжэн Ван пытались выкрасть секретную информацию о деле против телекоммуникационной компании, базирующейся в КНР, дав госслужащему взятку в биткоинах на сумму около $61 000, однако он оказался двойным агентом Федерального бюро расследований (ФБР). Обвиняемым грозит до 60 лет тюрьмы, но пока они оба остаются на свободе.

Пресс-релиз Минюста США

Что было ранее? В июле в России возбудили уголовное дело против начальника отдела управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Мордовия за получение взятки в биткоинах. Полицейский потребовал от одного из подозреваемых 2 BTC в обмен на информацию о ходе его дела. Офицер успел получить лишь 50 000 рублей, а затем был арестован сотрудниками полиции.

Также в марте сотрудники ФБР вернули пенсионеру украденные биткоины на сумму почти $500 000. Мужчина стал жертвой телефонных мошенников, которые представились сотрудниками «офиса главного инспектора». ФБР совместно с биржей Coinbase, на которой мужчина купил активы, отследили транзакцию и заморозили кошелек преступников.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики