По словам главного стратега фирмы, властям необходимо не запрещать инновации, а поощрять их

​Circle призвала Конгресс США срочно принять закон о регулировании стейблкоинов

14.03.2023 - 07:15

1011

4 мин

Что произошло? Компания Circle, эмитент стейблкоина USDC, призвала Конгресс США срочно принять закон о регулировании стабильных монет после краха банка Silicon Valley Bank (SVB). Главный стратег и глава отдела глобальной политики Circle Данте Диспарте заявил, что «пришло время действовать». Он сравнил нынешнюю ситуацию с кризисом 2008 года, в связи с которым были проведены всеобъемлющие банковские реформы. При этом Диспарте подчеркнул, что регуляторам необходимо не запрещать инновации, связанные с криптоиндустрией, а поощрять их.

Материал Yahoo Finance

Что известно о ситуации? После краха SVB Circle подтвердила, что хранила в банке около 3,3 млрд долларов резервов. На фоне этой новости USDC потерял привязку к доллару, а инвесторы начали массово менять актив на другие стабильные монеты. 12 марта американские регуляторы разработали план восстановления средств вкладчиков SVB, не предусматривающий спасение самого банка.

Пользователь обменял 2 млн USDC на 0,05 USDT после краха SVB

Пользователь обменял 2 млн USDC на 0,05 USDT после краха SVB

Это произошло после того, как стейблкоин потерял привязку к доллару США

Читать дальше

На следующий день глава Circle Джереми Аллер заявил, что 100% резервов USDC находятся в безопасности, и компания завершит перевод оставшихся денежных средств SVB в банк BNY Mellon. На 14 марта 10:00 мск актив почти восстановил паритет с долларом и торгуется по $0,99829, согласно данным агрегатора CoinGecko.

Диспарте заявил, что вмешательство регуляторов было правильным выбором для предотвращения «заражения». Он считает, что связанная со стейблкоинами законодательная инициатива должна исходить от председателя и члена Комитета по финансовым услугам Палаты представителей Патрика Макгенри и Максин Уотерс.

Диспарте добавил, что именно потеря доверия к банку вызвала угрозу для Circle. Он считает ироничным тот факт, что именно его компании, работающей в секторе цифровых активов, пришлось отказаться от сотрудничества с учреждением традиционного банковского сектора.

Еще до банкротства SVB Федеральная резервная система США (ФРС) начала поиск специалистов в области криптовалют. Регулятор отметил, что не планирует подавлять инновации в сфере криптовалют, но видит необходимость в контроле стейблкоинов.

После краха SVB экономист Нуриэль Рубини спрогнозировал вымирание криптобирж.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики