Такое решение заочно было вынесено по итогам заключения мирного соглашения SEC с бывшим менеджером Coinbase в деле об инсайдерской торговле

Coinbase назвала решение суда о признании криптовалют при вторичных продажах ценными бумагами не имеющим веса

06.03.2024 - 13:40

369

5 мин

Что произошло? Адвокат Coinbase Майкл Савитт подал новый запрос судье Кэтрин Файле, возглавляющей разбирательство криптобиржи с Комиссией США по ценным бумагам и биржам (SEC). Он просил не учитывать заочное решение суда в другом деле регулятора, согласно которому вторичные продажи криптоактивов были признаны сделками с ценными бумагами. По словам юриста, такое решение было вынесено без должного рассмотрения аргументов судом.

Обращение адвоката

Что еще известно? 6 июня прошлого года SEC обвинила Coinbase в работе без регистрации в качестве биржи, брокера или клирингового агентства, а также в незарегистрированном предложении и продаже ценных бумаг в рамках программы стекинга, к которым отнесла 13 токенов, включая SOL, ADA и MATIC.

Биржа добивается полного прекращения дела, в ходе разбирательства она также обвинила регулятора в нарушении процессуальных норм. Письма в суд в защиту биржи подавали многие отраслевые организации и венчурные фирмы, а также сенатор-республиканка от штата Вайоминг Синтия Ламмис.

Давление SEC стало одной из причин того, что Coinbase в большей степени сфокусировалась на развитии глобального бизнеса. Так, биржа получила лицензию во Франции, привлекла бывшего главу Минфина Великобритании Джорджа Осборна в качестве консультанта и анонсировала покупку компании в ЕС для запуска услуг торговли криптодеривативами.

«Вместо отзывов мы получили повестку в суд». Глава Coinbase рассказал о 30 безрезультатных встречах с чиновниками SEC

«Вместо отзывов мы получили повестку в суд». Глава Coinbase рассказал о 30 безрезультатных встречах с чиновниками SEC

За 18 месяцев представителям биржи не удалось получить от чиновников ответ о том, по какому принципу они относят криптовалюты к категории ценных бумаг

Читать дальше

Решение, которое упоминает адвокат Савитт в новом обращении, было принято в рамках разбирательства по иску SEC против бывшего топ-менеджера Coinbase Исхана Вахи, а также его сообщников Нихила Вахи и Самира Рамани по обвинению в инсайдерской торговле несколькими криптовалютами.

Ответчики подали ходатайство о прекращении дела, утверждая, что упомянутые криптовалюты не являются инвестиционными контрактами и находятся вне юрисдикции SEC. Это ходатайство поддержала в том числе и сама Coinbase.

Однако еще до того, как по ходатайству могло быть принято решение, в июне 2023 года было заключено мирное соглашение, по которому ответчики не признали, но и не отрицали вину, а SEC получила заочное решение по этому делу, где суд согласился с доводами регулятора. При этом, несмотря на соглашение с SEC, Исхан Вахи за те же действия получил два года тюрьмы по обвинению в мошенничестве в рамках другого разбирательства.

Савитт утверждает, что это решение не имеет веса, поскольку ключевые вопросы фактически никогда не обсуждались и не рассматривались в суде, а сами ответчики не присутствовали на слушаниях.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики