Эксперты отметили, что с начала июля на рынке наблюдалась низкая волатильность, пока Binance не заявила о полной ликвидации своей позиции в FTT

​В Coinbase спрогнозировали завершение криптозимы не ранее 2024 года

16.11.2022 - 12:00

943

5 мин

Что произошло? Согласно ежемесячному прогнозу аналитиков криптобиржи Coinbase, крах торговой платформы FTX усилил волатильность рынка, потенциально продлив и без того долгую криптозиму. Отсутствие крупных покупателей также сделало класс цифровых активов уязвимым. Эксперты отмечают, что с начала июля на крипторынке не наблюдалось резких колебаний цен, однако ликвидация позиций в нативных токенах FTX криптобиржей Binance привела к массовому оттоку депозитов с FTX и дестабилизации рынка.

Прогноз Coinbase

Что еще говорится в прогнозе? Относительная стабильность крипторынка была нарушена 6 ноября, когда глава Binance Чанпэн Чжао заявил, что компания полностью ликвидирует свою позицию в FTT. Ранее стало известно, что большая часть капитала аффилированной с FTX трейдинговой компании Alameda Research состоит из FTT.

После этого выяснилось, что дыра в балансе FTX составляет от 8 до 10 млрд долларов, и она может быть связана с кредитами Alameda, предоставленными за счет депозитов клиентов биржи в токенах FTT. По имеющимся данным, передача FTT в Alameda произошла во время банкротства экосистемы Terra, а также платформы Celsius и хедж-фонда Three Arrows Capital во II квартале 2022 года.

Эффект снижения долговой нагрузки, вызванный этими банкротствами, продолжает сказываться на рынке, отмечают эксперты. Маржинальные требования по всем непогашенным кредитам, вероятно, были вызваны падением котировок FTT на ~85% в период с 6 по 10 ноября.

Соучредитель и бывший глава FTX Сэм Банкман-Фрид признался в своем твите, что он неправильно рассчитал маржинальную разницу пользователей, и что именно это лежит в основе текущей проблемы с платежеспособностью. После этого вся группа компаний FTX Group подала заявление о банкротстве.

Аналитики Coinbase считают, что дело может быть сопряжено со значительными юридическими осложнениями, поскольку нет четкого прецедента коммерческого права для криптовалют. Кроме того, многие сделки FTX Group проходили в оффшорах, поэтому неясно, что будет включено в процесс. С другой стороны процедура банкротства может ограничить влияние на весь крипторынок, поскольку американские суды ищут безопасный исход.

По мнению экспертов, крах FTX подорвал доверие инвесторов к классу цифровых активов и может продлить криптозиму еще на несколько месяцев, возможно, до конца 2023 года. Кроме того, вкладчики криптокомпаний уже уменьшили депозиты из-за опасений по поводу политики Федеральной резервной системы США (ФРС) и слабых доходов акций технологических компаний

Аналитики считают, что еще одно воздействие на рынок будет оказано, когда станут известны все обязательства FTX перед контрагентами. Более того, класс цифровых активов может ощутить на себе влияние институциональных структур, которые инвестировали в FTX или не могут вывести активы с биржи.

Ранее аналитики холдинга JPMorgan заявили, что крах FTX может подтолкнуть биткоин к падению до $13 000. А в исследовательской компании Fundstrat предположили, что высокая волатильность рынка обрушит курс актива ниже $10 000.

После краха FTX глава криптобиржи Binance Чанпэн Чжао и глава совета директоров компании MicroStrategy Майкл Сэйлор призвали пользователей хранить цифровые активы на собственных кошельках. Такой же совет дал глава SpaceX и Tesla Илон Маск, при этом он спрогнозировал длительный спад на крипторынке.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики