Инициатива будет сопровождаться ограничениями на наличные платежи и транзакции на сумму более 10 млн колумбийских песо ($2400)

​В Колумбии выпустят цифровую валюту для отслеживания уплаты налогов

17.08.2022 - 09:45

449

3 мин

Что произошло? Правительство Колумбии сообщило о своих планах по запуску цифровой валюты. Одна из целей инициативы — пресечение уклонения от уплаты налогов и улучшение отслеживаемости транзакций, совершаемых гражданами. Предлагаемая мера также будет сопровождаться ограничениями на наличные платежи и транзакции на сумму более 10 млн колумбийских песо (~$2400). Об этом рассказал газете Semana глава Национального налогового и таможенного управления Колумбии Луис Карлос Рейес.

Информация на сайте Semana

О чем еще говорит Рейес? Он сообщил, что инициативу поддержал недавно вступивший в должность президента Густаво Петро. По словам Рейеса, предложение направлено на борьбу с уклонением от уплаты налогов, которое, по оценкам, составляет от 6% до 8% ВВП Колумбии. Он подсчитал, что предложенная мера эквивалентна 6 или 8 налоговым реформам, проведенным в стране, с помощью которых собирается 1% или 1,5% ВВП.

Однако Рейес не раскрыл никаких характеристик цифровой валюты или того, как она будет работать наряду с традиционными платежными системами в стране.

Какова ситуация с платежами в Колумбии? Использование наличных денег для платежей сократилось во время пандемии COVID-19, а в настоящее время наличные деньги являются одним из основных методов оплаты в Колумбии. Статистика Центрального банка показывает, что оборот банкнот вырос до самого высокого уровня за последние 17 месяцев.

Согласно данным Финансового управления, колумбийцы по-прежнему предпочитают наличные при оплате транспорта (94%), продуктов питания (80%), пополнения счета мобильного телефона (78%) и аренды жилья (77%).

В феврале Налоговое управление объявило о принятии специальных мер по ужесточению контроля над налогоплательщиками, использующими криптовалюты для совершения операций. В ведомстве пояснили, что внедрение специальных мер — часть политики Колумбии по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики