Самые важные новости отрасли и детальный анализ цифровых активов в еженедельном обзоре Getblock Magazine

​Споры вокруг регулирования крипторынка и новые ограничения для граждан РФ. Ключевые события недели

15.04.2022 - 10:40

1372

9 мин

Курс биткоина за прошедшие семь дней упал на 8%. Самых высоких значений актив достигал 8 апреля, когда 1 BTC торговался по $43 887, минимальные показатели были отмечены 12 апреля — $39 420 за одну монету. По состоянию на 15 апреля курс биткоина составляет $40 110 (по данным портала CoinMarketCap).

Вторая по капитализации криптовалюта, Ethereum, за прошедшие семь дней снизилась на 7%. Нативный токен криптовалютной биржи Binance (BNB) упал в цене на 4,20%.

Общая капитализация крипторынка за неделю снизилась с 2,022 до 1,88 трлн долларов, с 40,7%-м доминированием биткоина. Доля Ethereum составляет 19,5%. Как видно на инфографике портала Coin360, большая часть активов 15 апреля находится в красной зоне.

Источник: Coin360

Новые ограничения для граждан РФ

На прошлой неделе власти Евросоюза ввели пятый пакет санкций, который включает ограничение на инвестиции жителей РФ в криптовалюты. Общая сумма вложений не может превышать €10 000. Эта мера направлена на то, чтобы помешать олигархам обходить санкции на инвестиции в ЕС с помощью криптовалют.

Ранее аналогичные меры были введены и в отношении банковских счетов. Ограничения от 25 февраля 2022 года запрещают россиянам переводить более €100 000 на банковские счета в ЕС.

Пользователи Currency.com начали получать уведомления о том, что биржа приостанавливает работу на территории РФ. В полученных письмах указано, что прекращение обслуживания коснется только резидентов Российской Федерации.

Регулирование крипторынка в России

Майнинг криптовалют продолжает оставаться активно обсуждаемой темой в правительстве. На этой неделе Минэкономразвития предложило подключать майнинг-фермы к источникам энергии по сниженным тарифам. В ведомстве указали, что такие тарифы должны действовать вне зависимости от точки присоединения. Также Минэкономразвития предложило разрешить деятельность по добыче криптовалют в регионах с устойчивым профицитом электроэнергии – Иркутской, Мурманской, Новосибирской областях, Хабаровском и Красноярском краях, Хакасии. По мнению ведомства, это снимет риски недостаточного энергообеспечения жилья и других объектов социальной сферы и промышленности.

В Госдуме поддерживают идею легализации майнинга, но считают, что заниматься этой деятельностью должны только юридические лица. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он аргументировал это тем, что такой бизнес должен быть регулируемым.

Другой важной новостью стало заявление Минфина РФ о важности цифровых активов для финансового рынка страны. Директор Департамента финансовой политики Иван Чебесков считает, что для развития криптовалютной отрасли нужны квалифицированные кадры и четкое регулирование.

Еще одна инициатива Минфина посвящена определению понятия квалифицированного криптоинвестора. Ведомство внесло изменения в законопроект «О цифровой валюте». Понятие квалифицированного инвестора заменили на профессионального приобретателя криптовалюты. Профессиональным приобретателем цифровых активов будет считаться физическое лицо, которое таковым признает оператор обмена криптовалют или торговой платформы. В документе сохранили условие, согласно которому граждане смогут вкладывать до 600 000 рублей в год в криптовалюту после успешного прохождения тестирования. Если тест не будет пройден, максимальная сумма будет ограничена 50 000 рублей. Для лиц, которые получат статус профприобретателя, ограничение на сумму инвестиций в цифровые активы будет снято.

В Банке России заявили, что рост рынка криптовалют во многом отражает формирование пузыря. ЦБ предупредил, что возможности правовой защиты инвесторов крайне ограничены. Вложения в криптовалюты могут быть полностью утеряны как по причине волатильности курса, так и в результате мошеннических действий и киберугроз.

Еще одной интересной новостью стало предложение Главы Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергея Катырина использовать криптовалюты и национальные валюты при проведении платежей со странами африканского континента. Эта мера призвана помочь экономическому развитию страны в условиях санкционного давления.

Принятие криптовалют в мире продолжается

Специальная экономическая зона Próspera, расположенная на острове Роатан в западной части Карибского бассейна и северной части Гондураса, объявила о принятии биткоина в качестве законного платежного средства. Кроме того, в зоне можно выпускать биткоин-облигации, используя стандарты AML («Противодействие отмыванию денег») и KYC («Знай своего клиента»). А в аргентинской коммуне Серодино анонсировали запуск новой инициативы по выходу из сложной экономической ситуации. Власти планируют приобрести ферму для добычи криптовалют, чтобы извлекать дополнительные финансовые средства для борьбы с инфляцией и развития коммуны.

В Бразилии уже во второй половине 2022 года может появиться собственная государственная криптовалюта — цифровой реал. Об этом сообщил президент Центрального банка Бразилии (BCB) Роберто Кампос Нето. BCB оцифрует бразильскую валюту «без нарушения балансов банков», заявил Нето во время своего выступления на мероприятии TradersClub. Пока неизвестно, будет ли цифровой актив доступен для широкой общественности.

12 апреля Депозитарная трастовая и клиринговая корпорация США (DTCC) объявила о разработке прототипа для изучения цифровой валюты центрального банка (CBDC). Создание прототипа направлено на изучение того, как цифровой доллар может работать в расчетно-клиринговой инфраструктуре США с использованием технологии распределенного реестра (DLT).

Ранее сенатор-демократ Элизабет Уоррен призвала ФРС ускорить разработку цифрового доллара. Она считает, что с помощью CBDC центральные банки могли бы многое улучшить в цифровой отрасли финансового рынка.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики