Техдиректор Dash Core Group заявил, что благодаря быстрой реакции операторов узлов сети блокчейн снова работает и стабилен

​Блокчейн Dash возобновил работу после технического сбоя

26.05.2023 - 08:30

212

5 мин

Что произошло? 23 мая сеть анонимной криптовалюты Dash возобновила добычу блоков после технического сбоя во время активации обновления Dash Core v19. Техдиректор Dash Core Group Сэмюэль Вестрих в своем Twitter заявил, что благодаря быстрой реакции операторов узлов блокчейн снова работает и стабилен. На 26 мая 11:10 мск хешрейт Dash составляет 3,385 PH/s, а высота блока — 1 876 832.

Источник: Twitter.com

Что еще известно о ситуации? Обновление, включающее ряд доработок для исправления ошибок и обязательное для всех узлов, было активировано 22 мая. Предполагалось, что процесс миграции не займет больше 30 минут, однако в результате сбоя производство новых блоков остановилось. В тот же день разработчики представили оперативное исправление Dash Core 19.1.0. Выход данной версии откладывает проведение основного хардфорка на 14 июня.

После возобновления работы 23 мая пользователь Twitter Стив Соколовски заявил, что технический сбой на самом деле был откатом блокчейна, в результате которого «майнеры пула Prohashing потеряли огромные деньги». Он подчеркнул, что Dash не является неизменным, как Bitcoin, отметив, что «пересмотрит вопрос о том, стоит ли продолжать использовать или добывать токены DASH».

Источник: Twitter.com

Представители сообщества Dash в ответ заявили, что отката блокчейна не было, и транзакции не были потеряны. «Все, что произошло — это задержка добавления [транзакций] в сеть и отсрочка хардфорка v19», — пояснили они. Представители сообщества также допустили, что после сбоя участники пула Prohashing обрабатывали транзакции в устаревшей цепочке сети.

В блокчейне в результате сбоя на определенной высоте может быть выпущено сразу несколько блоков, на каждый из которых далее опираются последующие блоки по мере их добычи, создавая таким образом конфликтующие цепи. В качестве основной цепи сохраняется наиболее протяженная, а не вошедшие в нее блоки становятся устаревшими. Подобное произошло 8 мая в сети биткоина.

В сети BTC произошел форк впервые за 2,5 года

В сети BTC произошел форк впервые за 2,5 года

По данным исследователей биржи BitMEX, это связано с увеличением количества устаревших блоков

Читать дальше

Вестрих также прокомментировал заявление пользователя, пояснив, что откат блокчейна происходит, когда есть консенсус по добытым блокам, отметив, что в данном случае его не было.

Кроме того, 23 июня в сети Dash ожидается следующий халвинг, который вдвое сократит награду майнерам за добытый блок с 2,4873 до 1,2437 DASH.

11 мая в Ethereum произошел неизвестный сбой из-за которого в течение примерно 25 минут в сети не подтверждались транзакции. Операции обрабатывалась, при этом оставались незавершенными и подвергались риску изменения.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики