С наибольшей скидкой на вторичном рынке торгуются ценные бумаги сервиса криптокошельков и блокчейн-эксплорера Blockchain.com

​Дисконт на акции ряда криптокомпаний составил от 9% до 74%

09.03.2023 - 15:40

723

3 мин

Что произошло? Акции нескольких крупных компаний из сектора цифровых активов продаются на вторичном рынке со значительным дисконтом. Так, скидки на ценные бумаги сервиса криптокошельков Blockchain.com и компании-разработчика ПО для Ethereum ConsenSys достигли 74% и 71% соответственно. Акции аналитической компании Chainalysis выставлены на продажу с дисконтом 61%, NFT-маркетплейса OpenSea — 51%, индийской криптобиржи CoinDCX — 47%. Об этом сообщает издание The Block со ссылкой на платформу Birel, которая специализируется на подобных сделках.

Новость на сайте The Block

Что еще известно? Ценные бумаги блокчейн-платформы для разработчиков Alchemy и провайдера нод и инфраструктуры Blockdaemon уценены на 31 и 30%. Акции американской криптобиржи Kraken предлагаются со скидкой 9%. Стоимость предлагаемых на платформе Birel пакетов акций варьируется от 3 до 50 млн долларов. Совокупная стоимость криптокомпаний, чьи акции торгуются на Birel, составляет 70 млрд долларов с учетом последних раундов финансирования, прошедших в 2022 году.

Представители Chainalysis, OpenSea и Blockdaemon отказались от комментариев для СМИ. Другие компании пока ответили на запросы.

Не все криптокомпании, представленные на Birel, торгуются со скидкой. К примеру, акции компании Bitfury, которая занимается промышленным майнингом и разрабатывает аппаратное и программное обеспечение для блокчейна, торгуются с небольшой премией. Аналогичная ситуация наблюдается и с акциями стартапов в сфере искусственного интеллекта.

По словам представителя Birel Ричарда Фримансона, дисконт не всегда объясняется негативными результатами работы компаний. Часто скидки связаны с отсутствием покупателей на более высоких ценовых уровнях. Ян Витткопп, операционный директор и глава инвестиционного отдела Sino Global Capital, добавил, что в свете многочисленных банкротств в криптосекторе предлагаемые скидки не обязательно являются показателем перспектив стартапов и могут «‎больше говорить о продавце, чем о продаваемой позиции».

9 января дисконт на паи биткоин-траста Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) от компании по управлению цифровыми активами Grayscale Investments сократился на 11,56%, составив -38,55% по отношению к номинальной стоимости. Цена одного пая достигла $9,65, что стало максимальным показателем с 15 ноября 2022 года.

Ранее стало известно, что сотни инвесторов FTX, Celsius и Voyager начали продажу счетов с огромным дисконтом, поскольку распределение средств по итогам дел о банкротстве может занять годы.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики