Представители банка рассказали, что они тесно сотрудничают с национальными регуляторами «для обеспечения высоких стандартов в разных странах»

​ЕЦБ создаст документ для регулирования деятельности в сфере криптовалют

19.08.2022 - 11:40

437

3 мин

Что произошло? Европейский центральный банк (ЕЦБ) изложил свой план по гармонизации нормативно-правовой базы, регулирующей криптовалютную деятельность в странах Евросоюза. Регулятор пояснил, что банки все чаще задумываются о том, предлагать ли им криптопродукты своим клиентам, а роль ЕЦБ заключается в том, чтобы «обеспечить их безопасную и надежную работу».

Информация на сайте ЕЦБ

О чем еще говорит ЕЦБ? Представители банка рассказали, что они тесно сотрудничают с национальными регуляторами «для обеспечения последовательного подхода и высоких стандартов в разных странах». При этом они уточнили, что в настоящее время в ЕС нет согласованной нормативной базы, регулирующей деятельность и услуги, связанные с криптоактивами. Однако добавили, что ситуация изменится с завершением ряда инициатив на европейском и международном уровне. На международном уровне Базельский комитет по банковскому надзору планирует выпустить свои правила по пруденциальной обработке криптовалютных рисков для банков.

На что направлена работа ЕЦБ? Регулятор отметил, что нормативно-правовая база в области криптовалют «довольно сильно различается» между странами ЕС. Например, в Германии на некоторые виды криптодеятельности распространяется требование о получении банковской лицензии. Несколько банков запросили разрешение на работу в этой стране. Именно в этом контексте ЕЦБ предпринимает шаги по гармонизации оценки запросов на лицензирование. Регулятор также подчеркнул, что работает над оценкой рисков, связанных с криптоактивами:

«Криптоактивы ставят в центр внимания определенные виды рисков, начиная с операционных и киберрисков, и ЕЦБ также работает над их оценкой. Кроме того, внутренние механизмы управления учреждений должны учитывать риски в области AML/CFT [противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма]».

В июне глава ЕЦБ Кристин Лагард потребовала усилить регулирование биткоина и сферы децентрализованных финансов (DeFi). По ее словам, в условиях быстрого развития сектора цифровых активов необходим второй нормативный документ по аналогии с Законом о рынках криптоактивов (MiCA, Markets in Crypto-Assets).

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики