Только через кроссчейн-протокол RenBridge было проведено более 540 млн долларов в незаконно полученной криптовалюте

​Аналитики Elliptic сообщили об отмытых 4 млрд долларов через DEX, мосты и свопы

05.10.2022 - 12:00

375

3 мин

Что произошло? Согласно отчету аналитической компании Elliptic, через кроссчейн-мосты, децентрализованные биржи (DEX) и свопы в общей сложности прошло более 4 млрд долларов в криптовалюте, полученной незаконным путем. Через DEX было отмыто около 1,2 млрд долларов в цифровых активах, украденных из DeFi или других бирж. Такая же сумма прошла через межсетевые протоколы и сервисы по конвертации криптовалют. Так, с помощью одного только кроссчейн-моста RenBridge преступники отмыли более 540 млн долларов.

Отчет Elliptic

DEX — это одноранговая (P2P) торговая площадка, на которой транзакции осуществляются напрямую между трейдерами; кроссчейн-мост — это протокол, который позволяет передавать активы и информацию между различными независимыми блокчейн-сетями; своп является инструментом для конвертации и обмена активов без учетной записи.

Что еще сказано в отчете? Самой «активной» DEX стала 1inch — через нее прошло 322,2 млн долларов. Также, по данным аналитиков, через свопы проходит больше всего средств из даркнета — 485,3 млн долларов.

В отчете эксперты также призвали Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) обратить внимание на данную проблему и принять необходимые меры для устранения рисков. При этом в своем июньском отчете FATF уже говорила о росте количества случаев отмывания денег через кроссчейн-мосты и другие протоколы. Эксперты FATF еще в апреле отмечали, что многие страны не соблюдают требования AML в отношении криптокомпаний.

Позднее FATF провела исследование, согласно которому лишь 29 стран приняли законы об обмене информацией о криптотранзакциях, и только 11 из них приступили к надзору за соблюдением правил. В организации подчеркнули, что криптовалюты включают в себя большие риски, связанные с отмыванием денег, финансированием терроризма и мошенничеством.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики