Запуск основной сети EVM запланирован на 14 апреля

​EOS представил план по возрождению сетевой активности

06.03.2023 - 11:15

715

5 мин

Что произошло? Блокчейн EOS готовится к полному возрождению сетевой активности и росту с запланированной широкой поддержкой разработчиков приложений, сообщает аналитическая платформа Messari. Это стало возможным благодаря усилиям НКО EOS Network Foundation (ENF) и ее гендиректора Ив Ла Роуза, который возглавляет планы по обновлению механизма консенсуса на основе Ethereum Virtual Machine (EVM) и общей стратегии роста. Запуск основной сети EVM запланирован на 14 апреля, а обновления и улучшения планируются позднее.

Отчет Messari

Блокчейн EOS с поддержкой смарт-контрактов запущен в 2018 году, в ходе первичного размещения монет (ICO) проект привлек 4 млрд долларов. Сеть использует механизм консенсуса Delegated Proof-of-Stake (DPoS). Одноименный нативный токен нужен для покупки вычислительных ресурсов при запуске децентрализованных приложений (DApps). На 6 марта 13:45 мск токен EOS торгуется по $1,211, за сутки снизившись на 1,06%, по данным Binance.

Что еще известно о планах EOS? По словам Ла Роуза, «сочетание производительности EOS и привычности Ethereum порадует разработчиков, использующих [язык программирования] Solidity». В своем Twitter он написал, что при скорости более 800 свопов в секунду, EOS EVM станет, вероятно, самым быстрым EVM, в три раза быстрее, чем блочейны Solana и BNB Chain, и в 25 раз быстрее, чем Avalanche.

Источник: Twitter.com

EVM — это среда, в которой созданы все учетные записи и смарт-контракты Ethereum, служащая виртуальным компьютером, используемым разработчиками для создания DApps. При развертывании на других блокчейнах EVM позволяет разработчикам создавать DApps и DeFi-приложения аналогично тому, как это делается на Ethereum.

Согласно январскому сообщению ENF, многие разработчики, покинувшие EOS, «сделали это не потому, что хотели, а потому, что Ethereum, при всех его недостатках, находится в центре внимания». Совместимость с EVM важна для потенциала EOS не только с технической точки зрения, но и с точки зрения бизнеса. «Очень важно, чтобы в EOS пришло больше разработчиков и пользователей Solidity, и EVM на EOS — отличный мост для этого», — добавили представители ENF.

Программа грантов будет финансировать разработчиков на суммы $10 000-$50 000 в зависимости от таких критериев, как масштаб инициативы. Гранты могут быть предоставлены как для создания новых продуктов, так и для техобслуживания и модернизации существующих инструментов.

Модернизация сети, программы грантов и совместимость с другими блокчейнами в конечном итоге могут способствовать росту цен на токены EOS и увеличению общей заблокированной стоимости (TVL) DeFi-приложений на базе блокчейна на 125 млн долларов. На 6 марта TVL в EOS составляет 124,48 млн долларов, по данным DefiLlama.

Согласно информации Messari, в день в EOS совершается в среднем 1,3 млн транзакций при 38 000 активных адресов и росте в 1785 адресов.

В июне 2022 года соучредитель Ethereum Виталик Бутерин назвал EOS «эфиром на стероидах». В ответ Роуз заявил о «неизбежном возвращении» проекта после долгого простоя и отсутствия обновлений.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики