Решение позволит снизить комиссии за транзакции на 15-33%

Разработчики Ethereum предложили увеличить лимит газа для масштабирования сети

21.03.2024 - 08:18

376

4 мин

Что произошло? Разработчик Ethereum Эрик Коннор и бывший глава отдела смарт-контрактов MakerDAO Мариано Конти представили инициативу «Pump the gas», направленную на увеличение лимита газа Ethereum с 30 до 40 млн, которое призвано масштабировать основной блокчейн. По их словам, повышение лимита снизит комиссии за транзакции примерно на 15-33%.

Сайт Pump the Gas

Что еще известно? Лимит газа представляет собой максимальную сумму транзакционного сбора. Газ — это сбор в монетах ETH, необходимый для проведения транзакции или выполнения смарт-контракта в сети. Авторы инициативы поясняют, что каждая операция имеет предопределенную стоимость газа, а в контрактах есть лимит газа, который не может быть превышен во время выполнения. Это предотвращает перегрузку сети злонамеренными контрактами или чрезмерным потреблением ресурсов.

Коннор и Конти призвали присоединиться к инициативе индивидуальных стекеров и стекинг-пулы, а также команды Ethereum-клиентов. Так, 20 марта валидатор Rocket Pool уже предложил блок с лимитом газа в 40 млн.

Источник: Twitter.com

Также авторы инициативы напомнили, что успешно проведенный 13 марта хардфорк Dencun, внедривший механизм хранения сжатых больших массивов двоичных данных (blob-объекты), снизил комиссии в L2-сетях, но не в основном блокчейне. По их словам, комбинация blob-объектов и увеличения лимита газа может помочь масштабировать как L2-сети, так и базовый блокчейн Ethereum.

Комиссии в L2-сетях на базе Ethereum упали на 99% после хардфорка Dencun

Комиссии в L2-сетях на базе Ethereum упали на 99% после хардфорка Dencun

Лучший результат демонстрирует блокчейн Optimism

Читать дальше

Еще в январе сооснователь Ethereum Виталик Бутерин предлагал увеличить лимит газа с 30 млн, установленных в августе 2021 года, до 40. Тогда его поддержал разработчик сети второго уровня (L2) Base от криптобиржи Coinbase Джесси Поллак. Он отметил, что у сети есть запас прочности и повышение лимита будет выгодно всем сторонам.

После хардфорка Dencun активность в Ethereum возросла до 12-месячного максимума, что, в свою очередь, привело к увеличению объема сжигаемых ETH, уплаченных в качестве комиссий за транзакции.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики