Одобренный комитетом Европарламента законопроект отражает положения, предложенные Банком международных расчетов

​В ЕС предложили разрешить банкам держать 2% капитала в криптовалюте

25.01.2023 - 15:40

213

3 мин

Что произошло? Комитет Европарламента по экономическим вопросам проголосовал за введение строгих требований к банкам, владеющим криптовалютами, передает Reuters. Так, финансовым учреждениям разрешат держать 2% капитала в биткоинах, однако обяжут «иметь один евро собственного капитала на каждый евро, который они держат в криптовалюте», отметил депутат Маркус Фербер. Этот шаг является временной мерой до принятия нового законодательства ЕС и соответствует рекомендациям мировых банковских регуляторов.

Материал Reuters

Что еще сообщает издание? Принятый закон отражает положения, предложенные Банком международных расчетов (BIS), который также рекомендовал максимально возможный весовой коэффициент риска для владения необеспеченными криптовалютами. Их рекомендации устанавливают ограничение в 2% на капитал первого уровня, который может быть выражен в цифровых активах без обеспечения.

По словам Фербера, такие требования помогут предотвратить распространение нестабильности в мире криптовалют на финансовую систему.

Ассоциация финансовых рынков Европы (AFME) заявила, что законопроект не содержит определения криптоактивов и в итоге может быть применен и к токенизированным ценным бумагам.

Для вступления в силу требования также должны быть одобрены всем Европарламентом и представлены министрам финансов в Совете ЕС.

В декабре 2022 года страны G20 призвали разработать единую политику регулирования криптоактивов. В октябре Совет министров стран ЕС утвердил законопроект «О рынках криптоактивов» (Markets in Crypto Assets, MiCA). Ожидается, что документ вступит в силу в 2024 году. MiCA предполагает, что поставщики криптоуслуг должны будут соблюдать правила, нацеленные на защиту интересов пользователей.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики