Работающие на территории блока компании обяжут отчитываться о подобных транзакциях как о подозрительных

Регулятор ценных бумаг ЕС назвал применение MEV-ботов злоупотреблением

28.05.2024 - 10:20

379

4 мин

Что произошло? В соответствии с «Законом о рынках криптоактивов» (MiCA), который в скором времени начнет действовать на территории Евросоюза, MEV-боты классифицируются как инструмент для злоупотреблений на рынке. Изучением MEV-ботов в настоящий момент занимается Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA), сообщил директор Circle по стратегии и политике в Евросоюзе Патрик Хансен.

Источник: x.com

Что еще известно? По словам Хансена, в новом проекта ESMA прямо говорится, что применение MEV-ботов является злоупотреблением. Уточняется, что при их использовании майнер или валидатор может произвольно изменять порядок транзакций при включении их в блоки для извлечения большей прибыли.

Из заявления ESMA следует, что регулируемые криптокомпании в ЕС должны будут выявлять случаи применения MEV и сообщать о них в рамках объемных отчетов о подозрительных транзакциях (STOR). Так, только шаблон отчета для ESMA о подозрительной транзакции занимает шесть страниц.

Хансен поставил под сомнение целесообразность таких обширных требований к отчетности, учитывая сложность MEV и частоту их возникновения на крипторынке.

Кроме того, проект стандартов ESMA предполагает сотрудничество с властями за пределами ЕС для борьбы со злоупотреблениями на рынке. В результате связанные с MEV компании могут столкнуться с расследованиями и правоприменительными мерами не только в ЕС, но и в других странах.

Разработчики MetaMask внедрили функцию Smart Transactions для защиты от MEV-ботов и снижения затрат

Разработчики MetaMask внедрили функцию Smart Transactions для защиты от MEV-ботов и снижения затрат

Она доступна пользователям криптокошелька по всему миру в качестве дополнительной функции

Читать дальше

До 25 июня ESMA будет принимать отзывы по своему проекту от заинтересованных сторон, включая криптофирмы. Ожидается, что после доработки эти стандарты сыграют решающую роль в формировании нормативно-правовой базы для криптовалют в ЕС, потенциально создавая прецедент для других юрисдикций.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики