Европейской комиссии еще предстоит дать четкое определение возможным налогооблагаемым событиям

​В ЕС проголосовали за модернизацию налогообложения с помощью блокчейна

04.10.2022 - 15:10

502

3 мин

Что произошло? Европейский парламент проголосовал за резолюцию, которая направлена на борьбу с уклонением от уплаты налогов с помощью криптоактивов, а также на упорядочение правил их налогообложения. В документе определяется, что можно считать налогооблагаемым событием, а также указано, что конвертация криптовалют в фиат является наиболее приемлемым вариантом. По мнению чиновников, для модернизации налогообложения подходящим решением станет технология блокчейн. Европейской комиссии еще предстоит дать четкое определение возможным налогооблагаемым событиям, говорится в пресс-релизе.

Пресс-релиз

О чем говорится в резолюции? В документе указано, что национальные администрации должны использовать все доступные инструменты для содействия эффективному сбору налогов, и в качестве одного из таких инструментов был назван блокчейн. По мнению чиновников, его уникальные возможности могут предложить новый способ автоматизации сбора налогов, ограничить коррупцию и содействовать установлению права собственности на материальные и нематериальные активы.

Обмен информацией о налогоплательщиках между национальными налоговыми ведомствами должен будет включать информацию о криптоактивах. Также инициатива призывает к введению упрощенного налогового режима для небольших транзакций. Еврокомиссия намерена внедрить технологию блокчейн в программы налогообложения в ближайшее время. Она также призывает государства-члены ЕС реформировать свои налоговые органы.

Ранее Европейский центральный банк (ЕЦБ) изложил свой план по гармонизации нормативно-правовой базы, регулирующей криптовалютную деятельность в странах Евросоюза. Представители банка рассказали, что они тесно сотрудничают с национальными регуляторами «для обеспечения последовательного подхода и высоких стандартов в разных странах».

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики