Закон «О рынках криптоактивов» поэтапно вступит в силу в течение двух лет

​Европарламент утвердил общеевропейские правила регулирования криптовалют

20.04.2023 - 12:35

1004

5 мин

Что произошло? 20 апреля члены Европейского парламента одобрили законопроект «О рынках криптоактивов» (Markets in Crypto Assets, MiCA). Его утверждения сделало Евросоюз первым регионом с единым законодательством в отношении криптовалют. После внедрения MiCA любая компания, предлагающая в ЕС криптовалютные услуги, должна будет получить регистрацию в одном из государств-членов блока, что позволит ей работать на территории всего ЕС. Основные положения MiCA начнут применяться через 12 месяцев с момента публикации в официальном журнале ЕС.

Материал на сайте Bloomberg

Что еще известно? По словам еврокомиссара по финансовым услугам Мэйрид МакГинесс, законодательство должно вступить в силу в июле, после официального одобрения 27 странами-членами блока. Конкретные требования будут вступать в силу постепенно. Например, правила регулирования стейблкоинов начнут применяться с июля 2024 года, в то время как более широкое регулирование будет введено в действие с января 2025 года.

MiCA, работа над которым велась в течение трех лет, был положительно воспринят руководителями криптокомпаний как альтернатива американскому подходу, предусматривающему контроль над сектором посредством правоприменительных действий. Однако критики считают, что закон устарел еще до вступления в силу, поскольку он неспособен предотвратить инциденты, такие как банкротство крупных компаний.

В Circle увидели признаки для роста принятия криптовалют в Евросоюзе

В Circle увидели признаки для роста принятия криптовалют в Евросоюзе

По словам Патрика Хансена, принятие единых правил упростит работу криптокомпаний на европейском рынке

Читать дальше

Член парламента от партии зеленых Эрнест Уртасун заявил, что утверждение MiCA «знаменует собой начало новой эры контроля нерегулируемых крипторынков, которые уже более десяти лет приносят огромные убытки начинающим инвесторам и служат надежным убежищем для мошенников и преступных организаций». Однако, по его мнению, важные проблемы регулирования так и остались незавершенными, а властям следует разработать и принять новые законодательные меры.

После внедрения MiCA Европейское банковское управление и Европейское управление по ценным бумагам и рынкам будут следить за тем, чтобы криптоплатформы соответствовали правилам, включая наличие адекватных процессов управления рисками, а также KYC/AML. Для стейблкоинов внедрены требования к обязательному обеспечению эмитируемых активов.

Утверждение MiCA Советом министров стран-членов ЕС прошло в октябре 2022 года. А в сентябре глава криптобиржи Binance Чанпэн Чжао заявил, что закон станет «глобальным нормативным стандартом, копируемым во всем мире».

Ранее глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард отметила, что для усиления регулирования биткоина и сферы децентрализованных финансов (DeFi) необходим второй нормативный документ по аналогии с MiCA.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики