По словам Рауля Пала, курс первой криптовалюты больше зависит от динамики изменения мировой денежной массы, чем от халвинга

​Экс-сотрудник Goldman Sachs спрогнозировал разворот биткоина на фоне роста глобальной ликвидности

25.07.2022 - 12:00

897

2 мин

Что произошло? Глава телеканала Real Vision и экс-руководитель инвестбанка Goldman Sachs Рауль Пал считает, что в связи с ростом глобальной денежной массы (M2) криптовалютный рынок ожидает разворот тренда вверх. Эксперт отметил, что на курс биткоина больше влияет динамика М2, чем халвинг. По словам Пала, последний фактор не обязателен, если будет осуществляться воздействие макроэкономического показателя.

Подкаст с Раулем Палом

М2 — это показатель, учитывающий глобальную совокупность наличных денег в обращении, безналичных средств на счетах, ценных бумаг денежного рынка и другие легко конвертируемые активы.

Халвинг («уполовинивание») — заложенное в коде биткоина двукратное сокращение награды майнерам за добытый блок в блокчейне. Изначально майнеры получали 50 BTC, 28 ноября 2012 года это количество снизилось до 25 монет, 9 июля 2016 — до 12,5, 11 мая 2020 — до 6,25. Следующее сокращение вознаграждения до 3,125 BTC ожидается в 2024 году на блоке под номером 840 000.

О чем еще говорит Пал? Эксперт уверен, что цифровые активы не зависят от бизнес-цикла, однако их поведение связано с потоками ликвидности. По его мнению, в прошлом формирование экстремумов макроиндикатора M2 предшествовало развороту тренда на рынке криптовалют. Пал считает, что в настоящее время наблюдается расхождение М2 с трендом примерно на полтора стандартных отклонения, и оно усиливается.

Ранее Пал уже отмечал, что увеличение агрегата M2 является основным драйвером роста криптовалютного рынка. В этом с ним солидарна макроэкономист Лин Олден. Она пояснила, что ужесточение политики Федеральной резервной системы США в 2022 году оказало негативное влияние на курс первой криптовалюты.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики