Для компенсации оттока ЦБ должен будет предоставить организациям ликвидность до 8,5 трлн рублей

​Эксперты: российские банки ждет отток 9 трлн рублей из-за запуска цифрового рубля

03.11.2021 - 10:30

102

2 мин

Что произошло? Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) пришел к выводу, что внедрение цифрового рубля может привести к оттоку ликвидности из банков России. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на мнение экспертов.

Материал на сайте «Ведомостей»

Какой прогноз дают аналитики? Специалисты считают, что в цифровой рубль из банков может перетечь 9 трлн рублей к концу 2024 года: 5 трлн рублей со счетов граждан и еще 4 трлн рублей — компаний.

В ЦМАКП уточнили, что такие цифры являются максимальными. Они могут стать реальными только при условии быстрого внедрения виртуального рубля и отсутствия ограничений на перевод средств.

Какие действия может предпринять Банк России? Аналитики отметили, что для компенсации оттока средств ЦБ должен будет предоставить банкам ликвидности до 8,5 трлн рублей, а также сократить ставку на 0,25 п.п.

Какое мнение ранее высказывал ЦБ? В конце октября первый зампред регулятора Ольга Скоробогатова заявила, что основная задача цифрового рубля — это повышение доступности и удобства платежных сервисов, а также снижение стоимости услуг.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики