Райан Фелтон организовал две схемы, в ходе которых обманул инвесторов и использовал их средства в личных целях

​Кинопродюсер признал себя виновным в криптомошенничестве на 2,5 млн долларов

25.07.2022 - 10:30

627

4 мин

Что произошло? Кинопродюсер из Атланты Райан Фелтон признал себя виновным в мошенничестве и отмывании денег, полученных за продвижение мошеннических криптоинвестиционных схем. Он привлекал инвесторов к первичному размещению монет (ICO) для развлекательной потоковой платформы под названием FLiK в 2017 году, утверждая, что она превзойдет популярный сервис Netflix. В ходе махинаций Фелтон обманул вкладчиков более чем на 2,5 млн долларов, сообщает Министерство юстиции США.

Информация на сайте Минюста

Как Фелтон привлекал инвесторов? Чтобы подтолкнуть инвесторов к покупке монет FLiK, кинопродюсер утверждал, что совладельцем компании является известный рэпер и актер из Атланты. Также, по его словам, военные США согласились распространять потоковую платформу среди военнослужащих, а FLiK завершает работу над лицензионными сделками с крупными кино- и телестудиями. Минюст США отметил, что ни одно из этих утверждений не соответствовало действительности.

О чем говорят правоохранители? По словам представителей Минюста, как только ICO завершилось, Фелтон избавился от более чем 40 млн монет FLiK, которыми владел, что привело к резкому падению стоимости токена. Вместо того, чтобы использовать средства инвесторов для развития FLiK, как было обещано, кинопродюсер перенаправил выручку от продажи токенов в размере около 2,4 млн долларов на свой счет и использовал эти деньги в личных целях, в том числе потратил их на покупку недвижимости, автомобилей и ювелирных украшений.

В чем еще замешан мошенник? По данным Минюста, в 2018 году Фелтон реализовал аналогичную схему для криптовалютной биржи CoinSpark, привлекая инвесторов к ICO Spark. Продюсер утверждал, что они будут получать 25% прибыли биржи в виде дивидендов. Также он заявлял, что некая международная бухгалтерская фирма будет проводить ежеквартальный аудит проекта, что также не соответствовало действительности. Кроме того, он использовал множество фейковых аккаунтов в соцсетях для создания ажиотажа вокруг CoinSpark.

Фелтон собрал более $200 000 на ICO, а впоследствии сообщил инвесторам, что CoinSpark больше не сможет обеспечить обещанные выплаты и перевел средства на свой счет. Биржа была запущена на несколько месяцев позднее обещанной даты и имела низкую торговую активность.

Фелтон признал себя виновным в мошенничестве с ценными бумагами, мошенничестве с использованием электронных средств, а также отмывании денег. Слушания по вынесению приговора еще не назначены.

Ранее бостонский суд присяжных признал виновным в мошенничестве создателя фальшивой криптовалюты My Big Coin (MBC) Рэндалла Крейтера. Он обманул инвесторов на 6 млн долларов, утверждая, что актив обеспечен золотом на 300 млн долларов и может быть куплен и продан на виртуальной бирже.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики