Срок превысил рекомендованное прокуратурой наказание

Бывший топ-менеджер FTX Райан Саламе получил 7,5 лет тюрьмы в США

29.05.2024 - 12:22

571

4 мин

Что произошло? Суд США приговорил бывшего главу подразделения обанкротившейся криптобиржи FTX на Багамах Райана Саламе к 7,5 годам тюремного заключения. Вердикт превысил запрошенные прокуратурой 5-7 лет тюрьмы, хотя Саламе признал вину в нарушениях при сборе средств на избирательные кампании и переводе денег. По мнению судьи Льюиса Каплана, действия Саламе поставили под угрозу стабильность политической жизни в стране.

Материал Bloomberg

Что еще известно? Саламе не обвиняли в причастности к многомиллиардному мошенничеству, за которое ранее основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид получил 25 лет тюрьмы. Ему вменялось нарушение законодательства о финансировании предвыборных кампаний и управление нелицензированным сервисом передачи денег.

Защита настаивала максимум на 18 месяцах заключения, однако судья счел, что Саламе четко осознавал незаконность своих действий и стремился скрыть их. При этом наличие положительных характеристик в ходе отбывания заключения оставляет Саламе возможность выхода на свободу спустя 4,5 года.

По утверждению прокуратуры, Саламе продвигал интересы FTX и аффилированного с ней хедж-фонда Alameda Research посредством незаконной политической кампании и нелицензированного платежного бизнеса. Сообщается, что его действия позволили значительно развить бизнес FTX, которая также действовала с нарушениями законодательства. Топ-менеджер признал вину в сентябре прошлого года.

При этом он сообщил регулятору Багам о мошенничестве на бирже за два дня до ее краха в ноябре 2022 года. Позже он передал властям свыше 595 000 страниц внутренней документации.

Юриста криптопирамиды OneCoin приговорили к 4 годам тюрьмы за мошенничество на 4 млрд долларов

Юриста криптопирамиды OneCoin приговорили к 4 годам тюрьмы за мошенничество на 4 млрд долларов

Ранее сообщнники Ирины Дилкински — Карл Себастьян Гринвуд и Марк Скотт — получили 20 и 10 лет тюрьмы соответственно

Читать дальше

В ходе расследования выяснилось, что биржа стремилась финансировать как демократов, так и республиканцев, в попытке повлиять на формирование крипторегулирования. По мнению Каплана, количество денег, циркулирующих вокруг политической системы, представляло для нее серьезные риски.

Саламе также признал вину в том, что позволил клиентам FTX вносить фиатную валюту на банковский счет в США без получения лицензии.

В свою очередь обвинение против Бэнкмана-Фрида было поддержано тремя ключевыми свидетелями: соучредителем FTX Гэри Ваном, техдиректором биржи Нишадом Сингхом и главой Alameda Research Кэролайн Эллисон. Все они признали себя виновными и согласились дать показания против Бэнкмана-Фрида в надежде на более мягкие приговоры. Они предстанут перед судом позднее в этом году. Саламе не выступал в качестве сотрудничающего свидетеля по делу основателя FTX.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики