Майкл Сейлор считает, что биткоин сможет стать лучшей формой денег

​Экс-глава MicroStrategy усомнился в успехе национальных цифровых валют

10.10.2022 - 14:25

746

3 мин

Что произошло? Экс-глава MicroStrategy Майкл Сэйлор заявил, что цифровые валюты центральных банков (CBDC) нестабильны и обречены на провал. По его мнению, биткоин сможет стать лучшей формой денег в силу того, что является дефицитным активом. Об этом он написал в Twitter, ссылаясь на статью, в которой упоминаются сходные тезисы. Авторство принадлежит анонимному пользователю под ником dergigi.

Источник: Twitter.com

О чем говорится в статье? По мнению автора, у CBDC нет будущего, и, как все цифровые деньги, они потерпят неудачу. Он отметил, что вопросы, связанные с выпуском, развитием и обслуживанием, указывают на причины, по которым цифровые деньги потерпели неудачу в прошлом:

  • «администраторы» злоупотребляют своими полномочиями и печатают больше;
  • «игроки» находят способы зарабатывать больше благодаря удешевлениям способов производства;
  • «арена» прекращает свое существование либо из-за банкротства, либо из-за вмешательства, либо из-за коллапса.

О биткоине он отзывается в положительном ключе, уточняя:

«Биткоин — это первые деньги, которые являются цифровыми, но не виртуальными. Процессы в криптовалюте не зависят от мнения или интерпретации. Они не являются симуляцией, и именно поэтому биткоин нельзя приостановить, перезапустить или остановить».

В конце сентября Банк международных расчетов и центробанки Израиля, Норвегии и Швеции анонсировали запуск проекта «Ледокол» — совместного исследования возможностей использования CBDC для международных платежей и денежных переводов. Окончательный отчет ожидается в I квартале 2023 года.

В октябре SWIFT успешно завершила испытания национальных криптовалют. В эксперименте принимали участие ЦБ Франции и Германии, а также крупные финансовые учреждения, среди которых HSBC, Standard Chartered и UBS.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики