Всего пострадали около 100 человек, разместивших оборудование для добычи криптовалют стоимостью от 1 млн рублей

​В Иркутске мошенники похитили установки для майнинга на сумму более 100 млн рублей

24.06.2022 - 17:10

517

2 мин

Что произошло? В Иркутске организаторы «майнинг-отеля» похитили оборудование своих клиентов и скрылись, прекратив выплаты. Пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области сообщила, что полиция возбудила уголовное дело в отношении подозреваемых. Всего пострадали около 100 человек, разместивших оборудование для добычи криптовалют стоимостью от 1 млн рублей.

Сообщение пресс-службы ГУ МВД

Что удалось установить полиции? Согласно данным предварительного расследования, с ноября 2021 по май 2022 года подозреваемые предлагали сотрудничество гражданам, которые хотели бы разместить свои майнинговые установки в специальном «отеле». Организаторы предлагали аренду площадей и электроэнергию по цене ниже рыночной. Они призывали скорее размещать оборудование, ссылаясь на ограниченное количество мест. По условиям договора клиентам не озвучивалось фактическое местонахождение вычислительной техники, а доступ к программам, позволяющим распоряжаться добываемой криптовалютой, был только у представителей «майнинг-отеля».

Полиция возбудила уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество в особо крупном размере», а также изъяла из офиса вещественные доказательства, в том числе компьютерную технику и документацию.

В середине мая МВД Татарстана объявило в розыск четырех человек, причастных к мошеннической группе крипокоучей. С февраля 2017 по октябрь 2021 года преступники занимались махинациями под видом обучения торговле на криптобиржах. За это время обманным путем им удалось заработать 53 млн рублей.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики