12 фигурантов дела уже задержаны правоохранительными органами

В России объявили в розыск мошенническую группу криптокоучей

15.05.2022 - 07:00

359

3 мин

Что произошло? МВД Татарстана объявило в розыск четырех человек, которые причастны к мошеннической группе крипокоучей. С февраля 2017 по октябрь 2021 года преступники занимались махинациями под видом обучения торговле на криптобиржах. За это время обманным путем им удалось заработать 53 млн рублей. 12 из 16 подозреваемых уже задержаны правоохранительными органами.

Пресс-релиз МВД Татарстана

Подробности дела. От злоумышленников пострадали более 80 человек. Для убедительности преступники зарегистрировали три фирмы по обучению финансовой грамотности, организации торгов на фондовом рынке «Форекс» и криптовалютных биржах. Преступная группа снимала три офиса в Казани.

На данный момент возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ: мошенничество (ст. 159) и организация преступного сообщества (ст.210).

Что было ранее? В марте сотрудники ФСБ задержали организаторов криптовалютной пирамиды Yusra Global, которая была организована в августе 2019 года. По данным следствия, общий ущерб от действий злоумышленников составил около 1 млрд рублей. Участникам пирамиды обещали 500% годовых за инвестиции в цифровые активы.

В Банке России сообщили, что в I квартале 2022 года из общего количества выявленных в стране финансовых пирамид более 58% были связаны с криптовалютами. По словам сотрудника регулятора, на фоне финансовой неопределенности получили новый импульс стратегии, основанные на вложениях в якобы «цифровые инструменты».

Также в России возбудили первое уголовное дело о растрате активов криптобиржи. Одного из владельцев площадки подозревают в краже средств пользователей платформы. Мужчина был задержан в Подмосковье, при нем обнаружили чемодан с наличными на сумму более 190 млн рублей.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики