По мнению комитета, это поможет компенсировать расходы на оплату услуг консультантов, которые превысили 330 млн долларов

Кредиторы FTX призвали инвестировать часть денежных резервов биржи в краткосрочные казначейские облигации

10.08.2023 - 09:55

445

5 мин

Что произошло? Официальный комитет необеспеченных кредиторов обанкротившейся криптобиржи FTX призвал компанию инвестировать часть денежных средств в размере около 2,6 млрд долларов в краткосрочные казначейские облигации, чтобы получить больший доход для конкурсной массы. По мнению комитета, это поможет компенсировать расходы на оплату консультантов, которые за восемь месяцев процесса превысили 330 млн долларов.

Материал Bloomberg

Что еще известно? Управляющие FTX раскритиковали трейдеров и маркетмейкеров, входящих в состав ключевой группы кредиторов, обвинив их в стремлении получить контроль над активами независимо от того, как это отразится на других заинтересованных сторонах.

Спор разгорелся после того, как в прошлом месяце был представлен проект плана реорганизации, разработанный под руководством нового главы FTX Джона Дж. Рэя. Согласно документу, клиенты глобальной биржи смогут объединить активы для перезапуска платформы за пределами США. Также план предполагает ранжирование клиентов по очередности выплат, при этом держатели биржевых токенов FTT не получат компенсаций.

В ответ кредиторы заявили, что руководство FTX не провело с ними ни одной встречи, выразив «крайнее разочарование» данным планом. Они также подчеркнули, что FTX упускает возможность получить более высокую прибыль от своих «огромных запасов денежных средств и токенов».

В опровержении, поданном 9 августа, юристы управляющих FTX заявили, что между представителями сторон состоялись переговоры, добавив, что возражения комитета кредиторов «обременены неустановленной программой, характерной для отдельных членов комитета».

«Позиция комитета кредиторов предвещает склонность к реализации непредставительного плана, в соответствии с которым контроль над ликвидными активами должника на миллиарды долларов переходит в руки неограниченных криптотрейдеров и маркетмейкеров», — заявили юристы FTX.
Bitmain получит долю в Core Scientific в рамках плана банкротства майнера

Bitmain получит долю в Core Scientific в рамках плана банкротства майнера

Сделка предполагает покупку 27 000 установок Antminer S19j XPs

Читать дальше

Кредиторы еще в заявлении от 31 июля указали, что настоятельно рекомендовали принять «надлежащий процесс размещения, хеджирования и монетизации» портфеля монет FTX.

Советники FTX в ответ возразили, что члены совета кредиторов «сопротивлялись продаже активов, которая обеспечила бы ликвидность имущества с существенной премией к номиналу, и откладывали разумную монетизацию токенов в пользу длинных позиций по крупным криптовалютам».

Инвестирование в казначейские облигации потребует разрешения суда по делам о банкротстве и сопряжено с риском потерь, заявили консультанты, добавив, что группа кредиторов «может быть готова рискнуть активами ради более высокой доходности, но должники и их независимый совет не согласны с тем, что такой подход является целесообразным».

7 августа группа клиентов FTX подала в суд на юридическую фирму Fenwick & West, обвинив ее в содействии мошенничеству биржи посредством консультаций и учреждения организаций для сокрытия растрат клиентских средств топ-менеджментом.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики