В беседе с Reuters неназванные бывшие сотрудники биржи заявили, что депозиты пользователей на сумму от 1 до 2 млрд долларов «пропали»

​Глава FTX объяснил перевод клиентских активов в Alameda Research

14.11.2022 - 13:30

824

4 мин

Что произошло? 11 ноября журналисты Reuters сообщили, что основатель обанкротившейся биржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид тайно перевел несколько миллиардов долларов, принадлежащих клиентам платформы, в свою трейдинговую компанию Alameda Research. Неназванные экс-сотрудники биржи заявили, что от 1 до 2 млрд из этой суммы «пропали». Позднее в издании Financial Times сообщили, что в отчете FTX есть запись об отрицательном балансе на 8 млрд долларов на внутреннем счете, не имеющая ясного описания.

Материал Reuters

Что еще сообщает Reuters? По словам двух источников агентства, финансовая дыра была обнаружена в записях, которыми Бэнкман-Фрид поделился с руководством FTX 6 ноября. В документах содержалась последняя информация о ситуации на тот момент.

В текстовом комментарии Reuters Бэнкман-Фрид опроверг информацию о том, что перевод был тайным, добавив, что в компании «неверно интерпретировали данные внутренней маркировки». При этом он не уточнил правильное значение записей в документах. На вопрос о пропавших средствах основатель FTX написал: «???».

Компании FTX и Alameda также не ответили на просьбы о комментарии. В тот же день издание TechFlow сообщило, что штат Alameda был полностью распущен.

Также 11 ноября вся группа компаний FTX Group подала заявление о банкротстве. Спустя несколько часов с биржи было выведено около 600 млн долларов, а некоторые пользователи сообщили о нулевом балансе на своих счетах FTX и FTX US, пишет издание Watcher Guru. 12 ноября администраторы Telegram-чата поддержки FTX сообщили, что биржа была взломана накануне вечером. Они призвали пользователей не посещать сайт FTX, так как на нем «могут быть загружены трояны».

Главный юрисконсульт FTX US Райн Миллер сообщил, что в связи с банкротством фирма переместила свои цифровые активы в холодное хранилище. Процесс был ускорен 11 ноября, чтобы уменьшить ущерб при обнаружении несанкционированных транзакций, добавил он.

Источник: Twitter.com

Пользователь Twitter под ником FatMan, расследовавший коллапс экосистемы Terra, написал, что никто из FTX не просил Tether (эмитент стейблкоина USDT) заморозить или отменить несанкционированные транзакции во время предполагаемого взлома. В своем заявлении он сослался на «проверенный источник».

Источник: Twitter.com

Подробнее о том, куда ушли миллиарды FTX, можно узнать в статье GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики