Рыночная стоимость BTC находится ниже реализованной в течение более чем 30 дней, в прошлых циклах подобное продолжалось в среднем 197 дней

​Аналитики Glassnode зафиксировали сигнал формирования дна биткоина

19.07.2022 - 14:55

692

3 мин

Материал не является инвестиционной рекомендацией и опубликован исключительно в ознакомительных целях.

Что произошло? Аналитики компании Glassnode зафиксировали признак формирования дна биткоина. Они отметили, что рыночная стоимость BTC уже более месяца находится ниже реализованной стоимости после волны капитуляций в мае и июне. На момент публикации отчета 18 июля реализованная стоимость составляла $22 092, рыночная — $21 069. Средний нереализованный убыток достиг 4,67%. Основываясь на исторических данных, эксперты допускают, что расхождение между этими двумя показателями может свидетельствовать о достижении дна в медвежьей фазе.

Отчет Glassnode

Капитуляция — это процесс, при котором инвесторы уходят с рынка и распродают актив в убыток из-за крупного обвала.

О чем еще говорят аналитики? Они отмечают, что продолжительность этой стадии рыночного цикла биткоина варьировалась от 7 дней в 2020 году до 301 дня в 2015 году. При этом, если исключить март 2020 года — обвал был вызван непредвиденными событиями — средний период, когда рыночная стоимость оставалась ниже реализованной, длился 197 дней, в настоящий момент он длится 36 дней.

Специалисты сообщили, что индикатор рыночной стоимости к реализованной стоимости (MVRV) не опустился на отметки, характеризующие предыдущие медвежьи фазы — 0,953 против 0,85. Это означает возможность дальнейшего снижения цены актива и/или ее консолидации перед окончательным формированием дна. Вместе с тем это может быть сигналом того, что в нынешнем медвежьем цикле существует значительная поддержка со стороны инвесторов.

Аналитики BitMEX отметили, что в течение предыдущих медвежьих циклов цена биткоина была ниже реализованной стоимости в среднем в течение 244 дней. На этом основании они сделали вывод, что сейчас BTC находится на ранней стадии медвежьего цикла и начнет восстанавливаться к 2023 году.

Эксперты Grayscale считают, что в среднем медвежья фаза BTC длится несколько дольше — 250 дней. Они прогнозируют окончание криптозимы к марту 2023 года.

На 19 июля 18:00 BTC торгуется по $22 689, за сутки прибавив 2,24%, по данным Binance.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики