Главный юрисконсульт компании объяснил, почему отсутствие активных консультаций с SEC не должно вызывать беспокойств

В Grayscale допустили одобрение спотовых ETH-ETF в США в мае текущего года

26.03.2024 - 09:15

426

4 мин

Что произошло? Главный юрисконсульт инвестиционной компании Grayscale Крейг Салм выразил уверенность в том, что Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) одобрит спотовые биржевые фонды (ETF) на базе Ethereum в мае текущего года. Ранее отраслевые эксперты, в числе которых аналитик Bloomberg Эрик Балчунас, усомнились в том, что продукт будет допущен на рынок в ближайшей перспективе, поскольку чиновники не дают эмитентам ETH-ETF обратной связи.

Источник: Twitter.com

Что еще известно? Аналитики отмечали, что сиртуация с ETH-ETF существенно отличается от той, что предшествовала запуску спотовых биткоин-фондов в январе. Тогда чиновники активно взаимодействовали с эмитентами и советовали вносить в заявки различные уточнения о том, как будут функционировать продукты, чтобы повысить вероятность их одобрения.

В конечном итоге 11 января на рынок было допущено десять BTC-ETF, среди которых и GBTC от Grayscale. GBTC, в отличие от других фондов, не является новым: ранее он функционировал как биткоин-траст без возможности погашения паев, а в январе был конвертирован в ETF. Этот факт вкупе с самой высокой среди эмитентов комиссией за управление (1,5%) привел к тому, что с момента начала торгов отток средств из GBTC достиг 14,15 млрд долларов, тогда как другие эмитенты демонстрируют положительные результаты.

Пока GBTC остается крупнейшим биткоин-ETF по объемам активов под управлением (AUM) с показателем 24,33 млрд долларов, ближайшим конкурентом является IBIT от крупнейшей в мире инвестиционной компании BlackRock (17,24 млрд).

Coinbase призвала SEC классифицировать паи ETH-ETF как акции на базе биржевых товаров

Coinbase призвала SEC классифицировать паи ETH-ETF как акции на базе биржевых товаров

Также биржа обязалась заключил соглашение с CME для предотвращения манипуляций на спотовом рынке ETH

Читать дальше

Комментируя точку зрения аналитиков, Крейг Салм подтвердил, что в месяцы, предшествовавшие одобрению BTC-ETF, эмитенты действительно «положительно и конструктивно» взаимодействовали с чиновниками SEC, обсуждая детали процедур выпуска и погашения паев, хранения базовых активов, а также особенности погашения в денежной и натуральной форме. Однако в случае с ETH-ETF такое взаимодействие было бы избыточным, поскольку многие вопросы уже были прояснены при обсуждении BTC-ETF.

В связи с этим юрист высказал предположение, что Ethereum-фонды могут быть одобрены уже в мае. «Инвесторы хотят и заслуживают доступа к ETH через спотовый биржевой фонд, и Grayscale считает, что ее аргументы в пользу запуска продукта столь же убедительны, как и в случае с BTC-ETF. Мы с нетерпением ожидаем взаимодействия с SEC по этому вопросу», — заключил Салм.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики