Сергею Потапенко и Ивану Турыгину грозит до 20 лет лишения свободы

​Основателей HashFlare и Polybius Bank обвинили в мошенничестве на 575 млн долларов

22.11.2022 - 11:10

192

3 мин

Что произошло? 20 ноября в Таллине, Эстония, были арестованы основатели сервиса облачного майнинга HashFlare и цифрового банка Polybius Bank Сергей Потапенко и Иван Турыгин. Задержание инициировало Федеральное бюро расследований США. Потапенко и Турыгину выдвинули обвинения в криптомошенничестве и отмывании 575 млн долларов, говорится в заявлении Минюста США.

Пресс-релиз Минюста

Подробнее о деле. HashFlare был основан в 2015 году. Сервис предлагал клиентам арендовать майнинговые мощности для добычи криптовалют и получения эквивалентной доли прибыли. Согласно документам, у проекта не было заявленного объема оборудования. Кроме того, показатель хешрейта составлял менее 1% от анонсированного. Таким образом, вместо выплат от майнинга, Потапенко и Турыгин отправляли инвесторам активы, купленные на открытом рынке.

HashFlare остановил свою деятельность в 2019 году. В судебных документах отмечено, что в период с 2015 по 2019 год пользователи со всего мира заключили с проектом контракты на сумму более 550 млн долларов.

С 2017 года основатели HashFlare начали продвижение другого проекта — цифрового банка Polybius Bank. Потапенко и Турыгин заявляли, что банк ориентирован на участников рынка цифровых активов. Обвиняемые обещали выплачивать дивиденды с прибыли, однако банк так и не был запущен. Схема Polybius Bank принесла Потапенко и Турыгину не менее 25 млн долларов.

Далее основатели HashFlare и Polybius Bank через подставные компании вывели полученные активы на различные банковские счета и криптокошельки. В общей сложности Потапенко и Турыгин купили не менее 75 объектов недвижимости, шесть люксовых автомобилей и тысячи установок для майнинга. Власти США и Эстонии работают над арестом этих объектов. Потапенко и Турыгину грозит до 20 лет лишения свободы.

В конце октября экс-главу криптобиржи Bithumb обвинили в мошенничестве на 70 млн долларов. Ли Чон Хуну может грозить тюремное заключение сроком до восьми лет.

Ранее кинопродюсер из Атланты Райан Фелтон признал себя виновным в мошенничестве и отмывании денег, полученных за продвижение мошеннических криптоинвестиционных схем. Ему удалось привлечь более 2,5 млн долларов.

О том, как проходила конфискация биткоинов у хакера, взломавшего даркнет-маркетплейс Silk Road, читайте в статье GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики