По словам главы Бюро финансовых услуг и казначейства, город «имеет все шансы стать ведущим Web 3.0-центром в Азии и за ее пределами»

​Власти Гонконга выделили 50 млн долларов на развитие Web 3.0-экосистемы

20.03.2023 - 13:30

550

6 мин

Что произошло? Председатель Бюро финансовых услуг и казначейства Гонконга (FSTB) Кристофер Хуэй сообщил, что власти района выделили 50 млн долларов на ускорение развития Web 3.0-экосистемы. По его словам, средства будут направлены, в частности, на организацию крупных международных мероприятий в этой сфере, а также на проведение семинаров для молодежи. Хуэй заявил, что «Гонконг имеет все шансы стать ведущим Web 3.0-центром в Азии и за ее пределами, отметив, что правительство придает большое значение виртуальным активам и Web 3.0».

Пресс-релиз на сайте правительства Гонконга

Что еще говорится в пресс-релизе? Хуэй рассказал, что власти Гонконга стремятся предоставлять комплексную систему поддержки предприятиям. По словам политика, в Гонконге насчитывается более 800 финтех-компаний, предлагающих различные виды инновационных услуг для населения и бизнес-сектора.

Bloomberg: Китай неофициально поддержал стремление Гонконга стать криптохабом

Bloomberg: Китай неофициально поддержал стремление Гонконга стать криптохабом

Bloomberg: Китай неофициально поддержал стремление Гонконга стать криптохабом

Читать дальше

С тех пор, как правительство Гонконга опубликовало заявление о политике развития виртуальных активов, более 80 компаний из материкового Китая и других стран, чей бизнес касается этой сферы, проявили заинтересованность в работе на территории специального административного района КНР. Кроме того, о намерении работать в Гонконге заявили 23 криптокомпании из материкового Китая, Канады, стран ЕС, Сингапура, Великобритании и США.

Глава бюро также подтвердил планы Гонконга по созданию режима лицензирования для поставщиков услуг виртуальных активов в июне 2023 года. Он предположил, что это также будет способствовать притоку криптофирм в город. «Кроме того, чтобы помочь финтех-компаниям расширить свой бизнес на материке, в Юго-Восточной Азии и других регионах, в декабре прошлого года в Гонконге запустили онлайн-платформу сообщества для поощрения местных предприятий», — заявил Хуэй.

Кроме того, он рассказал, что Валютное управление Гонконга (HKMA) работает над режимом регулирования стейблкоинов с целью его внедрения в 2024 году. В регионе также были усовершенствованы правила работы с ценными бумагами, что позволяет регулируемым посредникам предлагать местным розничным инвесторам доступ к биржевым фондам (ETF) на основе криптовалютных фьючерсов.

В Гонконге запустят первые фьючерсные ETF на биткоин и Ethereum

В Гонконге запустят первые фьючерсные ETF на биткоин и Ethereum

Биржевой фонд на первую криптовалюту привлек почти 54 млн долларов

Читать дальше

Гонконг сотрудничает с материковым Китаем в тестировании трансграничных платежей в цифровой нацвалюте, работает с рядом центральных банков над проектом цифрового валютного моста, а также изучает вопросы, связанные с возможной эмиссией цифрового гонконгского доллара, рассказал глава FSTB.

В бюджете также предусмотрено создание целевой группы по развитию виртуальных активов для изучения ситуации на рынке, возможностей развития и потребностей в изменении регулирования.

Ситуация с криптовалютами в Китае. Власти КНР еще в 2021 году полностью запретили криптотранзакции, однако Гонконг намерен принять собственные законы о регулировании цифровых активов. В конце 2022 года местные власти приняли поправку, приравнявшую криптофирмы к традиционным финансовым учреждениям, а позже начали формировать список разрешенных для розничной торговли криптовалют. В январе власти заявили, что намерены развивать город в качестве регионального криптохаба.

Сингапурский банк DBS работает над получением лицензии на оказание криптоуслуг в Гонконге. А в феврале брокерская компания Interactive Brokers запустила услуги по торговле криптовалютами для местных институциональных клиентов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики