Инициатива является частью усилий по внедрению общеевропейского крипторегулирования MiCA

В Минэкономики Венгрии предложили разрешить банкам работать с криптовалютой

04.03.2024 - 09:38

496

4 мин

Что произошло? Министерство экономики Венгрии представило законопроект, который позволит банкам, инвестиционным фондам и компаниям по управлению активами предлагать связанные с криптовалютами услуги. Основным регулятором криптосектора предлагается назначить Центральный банк. В случае одобрения законопроект вступит в силу 30 июня текущего года.

Материал Bloomberg

Что еще известно? Законопроект направлен на создание нормативной базы для цифровых активов и их интеграцию в финансовую систему без ущерба для стандартов безопасности и комплаенса. Он является частью усилий властей по внедрению общих для Евросоюза актов, включая «Закон о рынках криптоактивов» (MiCA) и меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Интеграция криптовалют в основные финансовые услуги предполагает изменение структуры инвестиций, эффективности транзакций и более широкую доступность финансовых услуг, что может существенно повлиять на экономику страны.

При этом в начале 2022 года глава ЦБ Венгрии призывал запретить майнинг и торговлю криптовалютами в ЕС, поскольку такие активы могут использоваться в незаконной деятельности.

В настоящий момент многие американские криптокомпании начали активнее развивать бизнес в ЕС в связи с внедрением на территории блока четкой нормативно-правовой базы. Среди них криптобиржи Coinbase и Kraken, а также компания-разработчик платежного протокола Ripple. Все они ранее столкнулись с исками регулятора ценных бумаг США по обвинению в предложении незарегистрированных инвестиционных контрактов.

Онлайн-брокер Robinhood запустит в ЕС торговлю криптовалютами без комиссий

Онлайн-брокер Robinhood запустит в ЕС торговлю криптовалютами без комиссий

Акции компании за сутки выросли в цене более чем на 7%

Читать дальше

Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) также продолжает консультации по классификации криптоактивов в рамках MiCA. Кроме того, в конце января власти ЕС согласовали ужесточение контроля криптопереводов на сумму свыше 1000 евро.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики