Акции компании за сутки выросли в цене более чем на 7%

Онлайн-брокер Robinhood запустит в ЕС торговлю криптовалютами без комиссий

07.12.2023 - 12:06

502

5 мин

Что произошло? Онлайн-брокер Robinhood выпускает для жителей Евросоюза отдельное приложение, которое позволит торговать криптовалютами с нулевыми комиссиями. Оно поддерживает более 25 активов, включая BTC, ETH и SOL. Кроме того, в приложении действует программа лояльности, схожая с системой кэшбэка: пользователям будут начисляться проценты от ежемесячного объема торгов, выплаты будут производиться в биткоинах. При этом компания пока не планирует запускать криптоуслуги в Великобритании из-за отсутствия нормативно-правовой базы.

Материал Bloomberg

Что еще известно? Доход компании от криптовалютной деятельности в ЕС будет формироваться за счет комиссий для маркетмейкеров и других торговых площадок, использующих Robinhood, в размере 65 б.п. Это почти вдвое выше ставки для партнеров в США (35 б.п.).

Европейские клиенты Robinhood Crypto пока не смогут переводить активы за пределы приложения. Компания планирует добавить эту функцию в следующем году наряду с большим количеством токенов и стекинг-сервисом.

В США Robinhood поддерживает лишь 15 токенов. В июне для местных пользователей были удалены монеты SOL, ADA и MATIC в связи с тем, что регулятор SEC отнес их к категории незарегистрированных ценных бумаг в исках против бирж Binance и Coinbase.

При этом в новом письме инвесторам руководство Robinhood отмечает, что объем торгов криптовалютой на платформе за последний месяц вырос на 75%. Акции самой компании под тикером HOOD за тот же период прибавили 15,24%. На 7 декабря стоимость одной ценной бумаги на бирже Nasdaq составила $11,27 (+7,03% за сутки).

В сентябре Robinhood выкупил у основателя обанкротившейся криптобиржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида свои акции почти за 606 млн долларов. С момента краха биржи они находились под арестом Минюста США. Бизнесмен, в настоящее время ожидающий оглашения приговора по делу о мошенничестве на 8 млрд долларов, купил HOOD в мае 2022 года по цене 648,29 млн долларов.

Fidelity Investments заявила о планах по выходу на крипторынок Евросоюза

Fidelity Investments заявила о планах по выходу на крипторынок Евросоюза

Компания уже запустила собственную криптобиржу и является кастодианом первого в Европе спотового BTC-ETF

Читать дальше

После того, как Robinhood анонсировал выход на рынок ЕС, он в моменте стал самой обсуждаемой темой в криптосообществе, а компания ARK Invest под руководством Кэти Вуд закупила HOOD на сумму 9,5 млн долларов. В ноябре ARK увеличила свои вложения в брокера еще на 3,24 млн.

На территории ЕС постепенно вводится в действие «Закон о рынках криптоактивов» (Markets in Crypto Assets, MiCA), регулирующий правила выпуска криптовалют, стейблкоинов и других цифровых активов, а также правила предоставления связанных с ними услуг. Полностью он вступит в силу в середине 2026 года.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики