В учреждении призвал власти южноафриканской страны использовать традиционные меры для решения экономических проблем

​МВФ предостерег Зимбабве от выпуска обеспеченной золотом цифровой валюты

09.05.2023 - 16:30

651

4 мин

Что произошло? Международный валютный фонд (МВФ) прокомментировал инициативу правительства Зимбабве по выпуску обеспеченной золотом цифровой валюты для борьбы с экономическими проблемами, и в частности волатильностью местной валюты. МВФ предостерег страну от использования цифрового актива и рекомендовал вместо этого либерализовать валютный рынок. Центральный банк Зимбабве (RBZ) начал продажу цифровых токенов инвесторам 8 мая по минимальной цене $10 для физических лиц и $5000 для компаний.

Материал Bloomberg

Что еще известно? Представитель МВФ в комментарии Bloomberg заявил, что «необходимо провести тщательную оценку, чтобы убедиться, что выгоды от этой меры перевесят затраты и потенциальные риски, включая, например, риски макроэкономической и финансовой стабильности, правовые и операционные риски, риски управления, стоимость потерянных валютных резервов».

МВФ призвал власти южноафриканской страны использовать традиционные меры для решения экономических проблем. Эти меры включают в себя сохранение жесткой денежно-кредитной политики и ускорение либерализации валютного рынка путем снятия ограничений на обменный курс, по которому банки, уполномоченные дилеры и предприятия осуществляют операции.

Флорида введет запрет на использование и тестирование цифрового доллара

Флорида введет запрет на использование и тестирование цифрового доллара

Законопроект получил поддержку большинства в Палате представителей и Сенате штата

Читать дальше

RBZ представил проект цифровой валюты с обеспечением в золоте в апреле. Ее целью является стабилизация курса национальной валюты — зимбабвийского доллара (ZWL), который обесценился на 40% по отношению к доллару США в 2023 году.

Ранее МВФ выступил против присваивания криптовалютам статуса платежного средства и заявил, что их широкое распространение несет риски для банковской системы. Также фонд неоднократно призывал Сальвадор, который первым в мире легализовал биткоин, прекратить инвестировать в актив. Из-за законного статуса первой криптовалюты учреждение также отказалось предоставить стране кредит.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики