Главная цель властей — «превратить банкноты в программируемые объекты»

​Иран начал тестирование государственной цифровой валюты

22.09.2022 - 09:00

90

2 мин

Что произошло? 22 сентября Центральный банк Ирана (CBI) проведет пилотный запуск цифровой государственной валюты (CBDC), ранее запланированный на ноябрь. Власти отметили, что крипториал призван помочь улучшить доступ к финансами, однако актив не позиционируют как конкурента крупных криптовалют, таких как биткоин, поскольку он не анонимен и централизован. Объявление о запуске CBDC было размещено на сайте Торговой Палаты.

Полная версия объявления

Что еще известно о крипториале? Разработка CBDC началась в 2018 году, изначально СМИ сообщали, что крипториал будет работать на платформе Borna, разработанной с использованием блокчейн-платформы от IBM под названием Hyperledger Fabric.

Согласно сообщениям ЦБ, целью разработки актива является «превращение банкнот в программируемые единицы». Одной из главных особенностей крипториала станет высокая безопасность. Цифровой актив можно будет легко отследить, что станет одним из вариантов противодействия коррупции в стране.

В августе в Иране разрешили покупать импортные товары за криптовалюту. 9 августа в стране был зарегистрирован первый импортный заказ с использованием криптовалюты в качестве способа оплаты. Общая сумма сделки составила около 10 млн долларов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики