Аналитики связывают это с ростом институционального участия в криптовалютном рынке

В Kaiko отметили падение объема торгов BTC в выходные

27.02.2024 - 08:00

546

4 мин

Что произошло? Доля BTC, торгуемых по выходным, значительно снизилась за последние шесть лет: с 24% в 2018 году до 17% в 2023, сообщает аналитическая компания Kaiko в новом отчете. По словам экспертов, падение показателя свидетельствует об ухудшении условий ликвидности в выходные дни и может быть объяснено как ростом участия институционалов, так и ухудшением рыночной инфраструктуры.

Отчет Kaiko

Что еще известно? В 2024 году только 13% всех BTC-транзакций в период с 1 января по 20 февраля были совершены в выходные дни. В разбивке по регионам объем торгов в выходные снизился как на оффшорных биржах, где исторически он был выше, так и на доступных в США платформах. Наиболее выражено снижение объема торговли биткоином в паре с долларом: в прошлом году показатель за выходные достиг рекордно низкого уровня.

Вместе с тем в Kaiko отмечают, что ликвидность биткоина восстановилась после запуска спотовых биржевых фондов (ETF) на его основе в США, а маркетмейкеры увеличили свои позиции на местных платформах. Однако ончейн-анализ связанных с ETF транзакций показал, что по выходным переводов между эмитентами фондов и биржами практически не было.

По мнению аналитиков, разница в объеме торгов по будням и выходным будет увеличиваться по мере того, как ETF, набирая популярность, будут менять структуру рынка.

Аналитик Fundstrat допустил рост курса BTC до $150 000 в этом году

Аналитик Fundstrat допустил рост курса BTC до $150 000 в этом году

Том Ли заявил, что просадка на крипторынке начнется не скоро

Читать дальше

В настоящий момент на рынке США функционируют десять спотовых BTC-ETF, девять из них были запущены в январе текущего года, еще один, GBTC от компании Grayscale, ранее функционировал как траст.

Как сообщил аналитик Bloomberg Эрик Балчунас, 26 февраля приток средств в девять новых фондов достиг рекорда в 2,4 млрд долларов, незначительно обогнав результат первого дня запуска и вдвое превысив среднесуточный показатель.

Источник: Twitter.com

GBTC продолжает фиксировать отток, только 21 февраля инвесторы вывели из фонда 200 млн долларов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики