Поправки в Налоговый кодекс предусматривают различную плату в зависимости от источника и стоимости потребляемой энергии

​Власти Казахстана одобрили дифференцированные налоговые ставки для майнеров

25.05.2022 - 13:45

256

3 мин

Что произошло? Парламент Казахстана в первом чтении поддержал законопроект о поправках в Налоговый кодекс, которые затронут сферу добычи криптовалют. Документ предусматривает введение дифференцированных налоговых ставок для майнинга в зависимости от источника и стоимости потребляемой энергии.

Информация на сайте парламента Казахстана

О чем говорят власти? Министр экономики Алибек Куантыров рассказал, что такие меры направлены на «выравнивание нагрузки и дестимулирование потребления собственной электроэнергии». Он пояснил:

«Чем ниже стоимость электроэнергии, тем больше ставка платы. Для электроэнергии собственного производства из возобновляемых источников предусмотрены пониженные ставки на уровне действующих».

Если майнеры будут задействовать возобновляемые источники энергии, то для них будет установлен тариф вне зависимости от стоимости электроэнергии — 1 тенге за 1 кВт/ч.

Какие события происходили ранее? В середине апреля Куантыров заявил, что налог на добычу криптоактивов должен быть привязан к стоимости валют. По мнению политика, эта инициатива может положительно сказаться на экономике страны.

В начале мая министр цифрового развития Казахстана Багдат Мусин внес изменения в правила информирования о майнинговой деятельности. Лицам, которые планируют заниматься добычей криптовалют, теперь необходимо уведомить министерство и предоставить ему подробные данные.

В середине марта в рамках операции по пресечению незаконного майнинга казахстанская полиция закрыла 106 нелегальных ферм по добыче криптовалют. После отключения незаконных майнеров суточное потребление электроэнергии в стране снизилось на 600 мВт/ч.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики