Платформы должны быть зарегистрированы в особой экономической зоне Казахстана

​Казахстанских майнеров обязали продавать биржам до 75% от добытой криптовалюты

13.02.2023 - 10:00

659

2 мин

Что произошло? Принятый парламентом и подписанный президентом Казахстана закон о цифровых активах содержит положение об обязательной продаже местными майнерами от 50% до 75% от добытой криптовалюты через лицензированные криптобиржи. Так, с 1 января 2024 года майнеры будут продавать биржам 50% добытых активов, а в 2025 году эта цифра вырастет до 75%.

Текст закона о цифровых активах

Подробности о законе. «Закон о цифровых активах в Республике Казахстан» был принят Парламентом и вступил в силу после подписания президентом Касым-Жомартом Токаевым 6 февраля. Основная цель документа заключается в создании нормативно-правовой базы для выпуска и оборота цифровых активов, а также майнинга в стране.

Компаниям по добыче криптовалют необходимо получить лицензию, предоставлять сведения о доходах и оплачивать соответствующие налоги. Все майнеры должны работать через аккредитованные местные пулы, а добытую криптовалюту необходимо продавать биржам, расположенным в особой экономической зоне Казахстана, Международном финансовом центре «Астана».

Ранее в Казахстане завершилось тестирование платформы цифрового тенге, а ЦБ выпустил рекомендации по развертыванию актива на 2023-2025 годы. Также ЦБ интегрирует цифровой тенге с сетью BNB Chain от криптобиржи Binance.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики