По словам политика, центробанк, выступающий эмитентом актива, способен ограничить личные и финансовые свободы граждан

​Кеннеди-младший заявил о возможном «финансовом рабстве» из-за цифрового доллара

07.04.2023 - 10:40

1079

4 мин

Что произошло? Адвокат и член Демократической партии США Роберт Фрэнсис Кеннеди-младший раскритиковал идею запуска государственной цифровой валюты (CBDC) и платежной системы FedNow со стороны Федеральной резервной системы (ФРС). По заявлениям политика, эти действия «приведут страну к финансовому рабству и политической тирании», поскольку у центробанка будет возможность отслеживать транзакции и контролировать способы использования цифрового доллара.

Источник: Twitter.com

Что известно о планах ФРС? Запуск платежного сервиса FedNow от ФРС запланирован на июль 2023 года. Он предназначен для оптимизации мгновенных платежей между банками и их клиентами. По словам главы ФРС Джерома Пауэлла, у стейблкоинов и цифрового доллара цели запуска будут отличаться от FedNow и криптовалют, не обеспеченных ликвидными резервами. FedNow предназначен для мгновенных платежей между традиционными финансовыми учреждениями с использованием фиатного доллара, а CBDC сам по себе будет законным платежным средством.

В чем опасность запуска CBDC? Политик отметил, что все денежные операции являются анонимными, тогда как CBDC позволит правительству следить за всеми частными финансовыми сделками. А центральный банк получит право налагать ограничения на транзакции граждан, решая, куда человек может отправить деньги, где он может их потратить, и когда истечет срок их действия.

По мнению Кеннеди, CBDC с привязкой к цифровому идентификатору и системе социального кредита позволит правительству замораживать активы и ограничивать расходы только на определенные разрешенные вещи, если пользователи не будут соблюдать требования, в частности, касающиеся вакцинации.

Политик считает, что запуск CBDC является первым шагом к запрету и конфискации биткоина, аналогично тому, как это было с золотом в 1933 году.

Кеннеди-младший является племянником 35-го президента США Джона Кеннеди и также претендует на участие в президентских выборах 2024 года от Демпартии. Внутрипартийное голосование по итогам праймериз для выдвижения кандидатуры состоится на Национальном съезде в июле 2024 года.

Ранее запретить выпуск цифрового доллара призвал американский сенатор-республиканец Тед Круз, также претендующий на участие в президентских выборах. По мнению чиновника, актив может быть использован центробанком как инструмент финансового надзора, что нарушит конфиденциальность граждан. При этом ранее Джером Пауэлл сообщил, что решение о целесообразности использования актива еще не принято, и у регулятора нет планов по его запуску в ближайшей перспективе.

По данным американского аналитического центра The Atlantic Council, над внедрением национальной цифровой валюты работают 11 стран, включая Китай. Еще 114 государств рассматривают возможность создания такого актива.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики