Представители фирмы пришли к такому выводу, изучив профили программиста в соцсетях и проанализировав проекты, в которых он работал

​​Компания Kharon заявила о связи разработчика Tornado Cash с ФСБ РФ

26.08.2022 - 16:10

481

4 мин

Что произошло? Аналитическая компания Kharon опубликовала доклад, согласно которому разработчик криптомикшера Tornado Cash Алексей Перцев работал на компанию, связанную с Федеральной службой безопасности России. Представители компании пришли к такому выводу, изучив профили разработчика в социальных сетях и проанализировав проекты, в которых он работал.

Доклад Kharon

О чем говорится в докладе? Tornado Cash работает на программном коде, разработанном PepperSec, компанией, основанной Перцевым. Далее Kharon выяснила, что в 2017 году Перцев был специалистом по информационной безопасности и разработчиком смарт-контрактов в компании Digital Security, которая оказывала материально-техническую поддержку ФСБ.

Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) утверждает, что с 2015 года Digital Security работала над проектом, который должен был «повысить наступательные кибервозможности российских спецслужб». С 2018 года компания находится под санкциями OFAC.

Что известно о Kharon? Компания предоставляет данные и аналитические инструменты для оптимизации основных функций программ соблюдения требований в отношении финансовых преступлений. Kharon основана бывшими чиновниками Министерства финансов США и опытными инженерами-программистами. В конце мая компания начала сотрудничать с криптобиржей Binance для усиления процедур идентификации клиентов (KYC) платформы и контроля за соблюдением санкций.

Что было ранее? 8 августа Минфин США внес Tornado Cash в санкционный список, заявив, что хакеры использовали сервис для отмывания миллиардов долларов. Два дня спустя власти Нидерландов арестовали Перцева по подозрению в причастности к отмыванию денег через криптомикшер.

Действия властей вызвали негативную реакцию криптосообщества. Гендиректор криптобиржи Kraken Джесси Пауэлл назвал санкции «поспешной реакцией» для защиты потребителей. Основатель протокола Uniswap Адам Хейден заявил, что санкции против сервиса угрожают свободе слова. Основатель сети Cardano Чарльз Хоскинсон отметил, что программисты не могут контролировать то, как люди используют написанный ими открытый код.

Подробнее о том, что ждет DeFi-проекты после санкций в отношении криптомикшера, можно узнать в статье редакции GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики