По мнению Лахлана Фини, после перехода на PoS 45% валидаторов соблюдают санкционную политику США

​Глава Labrys предупредил о цензуре в сети Ethereum

30.09.2022 - 10:40

313

4 мин

Что произошло? Глава компании по разработке блокчейн-продуктов Labrys Лахлан Фини заявил, что сеть Ethereum может столкнуться с цензурой в результате перехода на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake (PoS), который состоялся 15 сентября. По его мнению, 45% валидаторов, использующих ПО Flashbots, вынуждены соблюдать американские санкции. Об этом пишет Cointelegraph.

Новость на сайте Cointelegraph

Какие еще заявления сделаны? В отчетах сообщается о том, что лишь 25% всех блоков работают с ретрансляторами MEV-boost, программное обеспечение для которых разработано американской командой Flashbots. Однако, по словам Фини, на самом деле этот показатель гораздо больше и составляет 45%. Он отметил, что ретрансляторы с ПО от Flashbots могут цензурировать определенные транзакции в создаваемых блоках сети в соответствии с требованиями регуляторов США.

По словам главы Labrys, у валидаторов есть финансовые стимулы использовать MEV-boost, что приведет к дальнейшему росту их принятия. MEV-boost позволяют валидаторам передавать добычу новых блоков на аутсорс и продавать право на создание блоков той стороне, которая больше всего заплатит за это.

28 сентября Labrys выпустил инструмент MEV Watch, который информирует валидаторов о том, какие ретрансляторы MEV-boost соблюдают санкции Управления по контролю за иностранными активами (OFAC), входящего в состав Минфина США. По словам Фини, главным мотивом создания этого инструмента стало желание повысить осведомленность тех, кто не знает, что запуск подобного ПО потенциально способствует цензуре в сети. Глава Labrys подчеркнул, что цензура может привести к тому, что ряд транзакций никогда не будет включен в блокчейн.

Опасения Фини подтвердил исследователь Ethereum Тони Варштеттер. 28 сентября он опубликовал исследование, согласно которому из 19 436 блоков, верифицированных MEV-boost, ни один не включал в себя транзакции, связанные с криптомикшером Tornado Cash, попавшим под санкции OFAC в августе.

Ранее сооснователь Ethereum Виталик Бутерин выступил против возможной цензуры протокола блокчейна. В соответствующем опросе блогера Эрика Уолла он поддержал вариант, предполагающий уничтожение доли валидаторов, которые будут блокировать транзакции на уровне протокола, согласившись с цензурой OFAC. А глава криптобиржи Coinbase Брайан Армстронг заявил, что платформа прекратит участвовать в стекинге ETH, если регуляторы США потребуют цензурировать транзакции.

О том, что Виталик Бутерин считает самым важным для Ethereum после «Слияния», можно узнать в статье GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики