Об этом говорится в отчете юридической фирмы Kirkland & Ellis

Лендинговая платформа Celsius вернула кредиторам 2 млрд долларов в BTC и ETH

19.02.2024 - 15:05

381

3 мин

Что произошло? Лендинговая криптоплатформа Celsius распределила распределила криптовалюты на сумму 2 млрд долларов, перечислив 20 255,66 BTC и 301 338,77 ETH 171 672 кредиторам, говорится в отчете юридической фирмы Kirkland & Ellis. Компания начала этот процесс в конце января и планирует вернуть клиентам оставшиеся средства в BTC, ETH и фиате.

Отчет Kirkland & Ellis

Что еще известно? Почти 75% BTC/ETH, которые должны были быть распределены через PayPal/Venmo и Coinbase, уже поступили на счета кредиторов, заявили в Kirkland & Ellis.

Бывшим пользователям Celsius, которые сняли средства с платформы в течение 90 дней, предшествовавших банкротству, напомнили, что они должны вернуть часть средств, которые они сняли, прежде чем их требования будут распределены.

Компания отправит электронные переводы своим зарубежным кредиторам, которые имеют право на получение наличных, но находятся в юрисдикциях, где банковские переводы не действуют.

Что известно о Celsius? Запущенная в 2017 году Celsius существенно выросла в период пандемии COVID-19 на фоне ралли крипторынка, привлекая клиентов легким доступом к кредитам и высокими процентами по вкладам.

Эти вклады затем уже сама Celsius одалживала институциональным инвесторам под проценты, однако в результате обвала крипторынка платформа столкнулась с массовым оттоком депозитов. После нескольких неудачных попыток реструктуризации в июле 2022 года она подала заявление о банкротстве.

Тогда же платформа получила два иска за организацию финансовой пирамиды, а СМИ писали, что на высокорисковых схемах она потеряла миллионы долларов клиентов. Позже власти США обвинили экс-главу Celsius Алекса Машински в манипулировании рынком, а саму платформу оштрафовали на 4,7 млрд долларов. В сентябре прошлого года бывший топ-менеджер Celsius Рони Коэн-Павон признался в манипулировании курсом нативного токена CEL.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики